图片新闻

当前位置:首页 > 其他 > 图片新闻

中荷产业创新合作计划项目“扩张床吸附技术改进及生物制品应用”启动会召开

编辑:admin 发布时间:2015-11-03 访问次数:468

 为推动中荷优先领域产业创新合作,中国科技部与荷兰教育、文化和科学部联合启动中荷产业创新合作计划(PoICProgram of Innovation Cooperation),旨在以产业务实应用需求为出发点,推动优中荷产业创新合作的可持续、高质量发展。项目采取“2+2模式”,包括中方科研机构和中方企业、荷方科研机构和荷方企业,中荷双方联合资助,实现多方产学研合作。

由浙江大学、浙江海正药业股份有限公司、代尔夫特理工大学、荷兰皇家DSM集团共同承担的“扩张床吸附技术改进及生物制品应用”项目于1028日在浙江大学化学工程与生物工程学院顺利启动。项目中方负责人林东强教授和荷方负责人Marcel Ottens教授、中方海正药业副总裁王海彬博士和荷方DSM集团生物技术中心Emile Sandt博士和Guilherme Ferreira博士共同主持了启动会,DSM中国生物技术中心高智慧博士、海正药业高栋博士、浙江大学张其磊博士等参加讨论。合作各方介绍了各自的前期进展和项目计划,具体细化了合作研究内容,确定了定期交流方案,探讨了知识产权等问题,建立了良好的合作伙伴关系,为进一步项目顺利实施打下了基础。

该项目围绕生物分离新技术——扩张床吸附,针对关键技术问题,实现中荷校企的强强联合,联合研发新一代扩张床吸附介质和设备。项目从DSM公司设计开发新型扩张床吸附介质和设备入手,结合中荷双方高校的实验研究和流体力学计算,促进介质和设备的优化改进,通过海正药业的应用研究,促进新技术在生物制药等领域的推广应用。生物产业是战略性新兴产业,生物分离是生物技术产业化的关键瓶颈。通过国际联合研发,带动新型生物分离过程的集成开发,促进生物医药等产业的良性发展。

友情链接: 浙江大学|化学工程与生物工程学院|国家自然科学基金委|中国生物技术发展中心|生物谷|高校化学工程学报