图片新闻

当前位置:首页 > 其他 > 图片新闻

《生物工程导论》在线公开课正式上线

编辑:admin 发布时间:2015-12-01 访问次数:518
精品视频公开课《生物工程导论》在爱课程网站上线
  由浙江大学化学工程与生物工程学院生物工程研究所负责建设,吴坚平副教授牵头,张林教授、林建平教授,林东强教授和吴绵斌副教授共同主讲的精品视频公开课《生物工程导论》近日已在“爱课程”网站上线,课程网址链接为
    近年来,生物技术和生物工程飞速发展,生物工程与人们的日常生活、经济和社会的发展越来越密切,生物工程的成果正在改变着人类的生活。生物工程研究所自2006年以来即为全校本科新生开设《生物工程导论》通识课。为了适应新时期的生物工程专业教育,2014年5月,在学科带头人姚善泾教授和杨立荣教授倡导下,精心编制全新内容,经高等学校生物技术和生物工程类专业教指委推荐,吴坚平副教授牵头申报了教育部精品视频公开课《生物工程导论》,2014年7月顺利通过第一轮评审,随后根据专家意见进行了多次修改,于2015年10月上网公开。
    “生物工程导论”课程主要介绍生物工程的基本概念、应用现状以及发展趋势。课程分为八讲,包括绪论、基因改造与“细胞工厂”、蛋白质改造与“分子机器”、生物制造与产品工程、生物工程与人类健康、生物工程与生物能源、生物工程与绿色制造、生物工程与生态环境。前四讲以基于应用背景的基本概念和技术原理为主,后四讲介绍生物工程在四大领域的应用现状和未来发展趋势。课程设置既注重对生物工程基础理论的介绍,更注重向学生展示近年来生物工程在应用领域所取得的进展,使学生充分认识生物工程在未来世界中的重要地位。生物工程导论精品视频公开课的成功上网对生物工程专业建设起到了良好的推动作用。
 
  
 

    

友情链接: 浙江大学|化学工程与生物工程学院|国家自然科学基金委|中国生物技术发展中心|生物谷|高校化学工程学报