友情链接

通知公告
当前位置:首页 >> 通知公告
第一届生物质利用技术国际论坛成功举办

20171119日,由浙江大学生物质化工教育部重点实验室和国际生物过程协会共同主办的第一届生物质利用技术国际论坛(The 1st International Symposium on Biomass Utilization Technologies)成功落下帷幕。论坛主要聚焦于生物质的化学与热化学转化生物质的生物转化高附加值生物质的利用和过程生物基材料和催化四个主题,吸引了来自12个国家、地区共260余名代表参加,就生物质利用技术领域的最新研究成果与发展趋势进行了为期两天的深入交流与讨论。

本次论坛由浙江大学生物质化工教育部重点实验室主任任其龙教授和台湾科技大学副校长李笃中教授担任共同主席。论坛的召开得到了国家自然科学基金委的资助,并获得了校内外同仁的大力支持。浙江大学原常务副书记陈子辰、国家自然科学基金委化工处处长朱旺喜、台湾科技大学副校长李笃中、国际生物过程协会代表悉尼科技大学Huu Hao Ngo教授为大会开幕致辞。北京化工大学校长谭天伟院士、IECR主编、美国宾州州立大学化工系主任Phillip E. Savage教授、南京工业大学欧阳平凯院士、悉尼科技大学Huu Hao Ngo教授、丹麦皇家科学院院士Rafiqul Gani教授,美国尼科尔斯州立大学Ramaraj Boopathy教授先后为本次论坛致大会报告。

其中,谭天伟院士作了题为化学品与生物燃油的绿色生物合成的报告,从能源和经济方面展现了生物质利用方面的巨大潜力和经济效益,阐释了生物质转化的美好前景。Phillip E. Savage教授以水热合成转化生物质制备燃料和化学品为题,介绍了当前国际前沿的水热合成方法,对比分析了水热合成方法与传统方法相比的显著优势及发展空间,为后续的生物质转化方向提供了有力的科学技术指导。欧阳平凯院士以生物制造的研究进展为题,从当今中国生物质利用现状着手,深入探讨目前方法中的弊端和缺陷,点明了发展生物质转化对我国制造领域的重大意义。在微藻转化生物质燃料方面具有很高声望的Huu Hao Ngo教授以微藻基技术能否成为生物燃油制造和废水处理的绿色方法?为题,结合全球微藻的研究成果,系统全面地介绍了微藻在废水处理和生物燃油生产中的突出优势和利用前景。Rafiqul Gani教授以生物质制备化学品的最优转化为题,结合原材料成本的差异性及不同合成路径等众多因素建立了数学模型,就生物质基化学品的可控制备做了很多指导性工作,为化学品的绿色开发提供了夯实的基础。Ramaraj Boopathy教授以木质纤维素基乙醇合成中的生物和化学预处理方法为题,以甘蔗为原料,结合生物与化学的方法提出了生物质基乙醇合成的新概念,并阐述工业化的可能性。

此外,还有来自其他国家和地区的国内外专家做了23Keynote报告,20Invited报告,50Oral报告,分享了66Poster。生物质资源以其可再生和二氧化碳可循环的优点成为化石资源的重要补充,生物质的关键利用技术的突破将为我国乃至世界的化学品和能源生产开辟一条新的途径。本次论坛是全国范围内首个以生物质利用技术为主题的国际论坛,对推动生物质利用技术的专业团体和交流平台的发展,以及生物质化工产业的基础研究与产业化的发展起到了积极的推进作用。与会专家的精彩演讲和内容丰富的会议交流不仅为与会者提供了丰富的学术盛宴,也为生物质利用技术的实践应用和科研创新工作带来新的机遇。为了进一步推进生物质利用技术领域的发展,下一届生物质利用技术国际论坛将继续在杭州召开。

 

 

 

 

IMG_0132

 

上一篇:
下一篇:
没有了

首页 | 实验室概况 | 机构设置 | 研究方向 | 研究队伍 | 研究成果 | 合作交流 | 仪器设备 | 实验室管理 | 联系我们

版权所有:生物质化工教育部重点实验室(浙江大学) 浙ICP备1200888号 技术支持:玄唐科技
地址:浙江省杭州市西湖区浙大路38号浙江大学玉泉校区科工楼214-3室 邮编:310027
电话:0571-87951423 E-amil:biomass@zju.edu.cn  更新时间:2018-07-04