姓名:  魏作君
单位:  浙江大学化学工程与生物工程学院
职称:  副教授
电话:  13588810769
E-Mail:  weizuojun@zju.edu.cn
 
固定成员
当前位置:首页 >> 研究队伍 > 固定成员
魏作君 副教授

魏作君,男,1976年生,曾用名未作君,湖北省京山县人。申请人一直从事功能化离子液体的合成与绿色催化方面的研究工作,作为项目负责人主持完成一项国家自然科学基金(编号:20506023)和一项浙江省自然科学基金(Y406250);目前正主持一项浙江省自然科学基金(编号:Y4090304)和作为一项国家自然科学基金重点项目(编号:20936005)的重要参与者;作为项目的主要参与者开发了色谱法分离纯化大黄蒽醌、异黄酮的工艺,已部分工业化;作为项目负责人采用短程蒸馏技术完成了从羊毛脂中蒸馏高沸点活性物质胆固醇的工艺开发,并已实施工业化。发表论文五十余篇,其中SCI/EI收录论文近二十篇。
大学开始受教育经历
1993年-1997年,天津大学化工学院(原化工系),工学学士学位,班主任:张秀儒教授。
1997年-1999年,天津大学化工学院,工学硕士学位,导师:元英进教授。
1999年-2002年,天津大学化工学院,工学博士学位,导师:元英进教授。
研究工作经历
2002年-2004年,北京大学,环境学院环境工程系,从事博士后研究工作。
2004年-至今,浙江大学化学工程与生物工程学系制药工程研究所,从事科研、教学工作,2005年12月晋升副教授。
在浙江大学工作期间,于2007年5月至2008年5月受浙江大学“新星计划”资助到美国明尼苏达大学(3个月)和新墨西哥州立大学(9个月)做访问学者。

授权国家发明专利
1. 魏作君,李斐瑾.一种采用固定化酸性离子液体催化异黄酮糖苷水解的方法.申请号:CN200810060174
2. 魏作君,刘迎新,任其龙.一种采用超临界CO2萃取高纯度大黄游离蒽醌的方法.公开号:CN200710068891
3.未作君,林立,黄文,倪晋仁.超临界酸水解提取大黄粉游离蒽醌的方法.公开号:CN200610001899
4.任其龙,魏作君,黄梅,杨亦文,苏宝根.生物柴油的制备方法.公开号:CN200610155524.3

工作研究领域

1. 酸碱催化剂的制备与绿色催化 酸碱催化是实验室和工业上应用最多的催化反应之一。为了替代传统的高污染的液体无机酸,许多非均相酸碱催化剂被相继开发出来。本实验室主要制备离子液体和氧化石墨烯两类新兴酸催化剂,并研究其在绿色催化领域的应用。
包括:
(1).离子液体催化酯化反应;
(2).离子液体催化糖苷键降解;
(3).离子液体催化生物质降解为5-羟甲基糠醛。
2. 贵金属催化与催化加氢 工业上另一类常见的催化反应是催化加氢,需要用到镍、钯、铂、铱、钌或铑等诸多金属催化剂。金属作为催化剂时,一般会负载在刚性载体上(非均相催化)或与配体络合(均相催化)。本课题组从事这方面的研究,
包括:
(1)催化加氢反应的工业化技术。主要是根据企业要求,提供某一产品的催化加氢的工艺条件;
(2)石墨烯负载的金属催化剂。将石墨烯作为载体,负载金属用于加氢反应的催化剂;
(3)钯-BTP络合催化剂的研制与催化性能研究。?

首页 | 实验室概况 | 机构设置 | 研究方向 | 研究队伍 | 研究成果 | 合作交流 | 仪器设备 | 实验室管理 | 联系我们

版权所有:生物质化工教育部重点实验室(浙江大学) 浙ICP备1200888号 技术支持:玄唐科技
地址:浙江省杭州市西湖区浙大路38号浙江大学玉泉校区科工楼214-3室 邮编:310027
电话:0571-87951423 E-amil:biomass@zju.edu.cn  更新时间:2019-04-25