姓名:  闫克平
单位:  浙江大学化学工程与生物工程学院
职称:  教授
电话:  0571-88210340
E-Mail:  kyan@zju.edu.cn
 
固定成员
当前位置:首页 >> 研究队伍 > 固定成员
闫克平 教授

山西平遥人, 2006年从荷兰TU/e来浙大工作,2006-2009年环资学院污染控制技术研究所教授,博士生导师,2009年4月至今化工系工业生态与环境研究所教授,博士生导师。


学术团体任职

1) 国际电除尘学会 (http://www.isesp.org/)
主席 (2008.10 - 2011.5)
理事 (2004年 - 至今);
2) 荷兰Eindhoven University of Technoloogy (TU/e)在华代表 (2009-至今),
3) 科技导报编委 (2007-至今)
4) Journal of Electrostatics 编委(2013-至今)


教育
物理学士,北京工学院(北京理工大学), 1979.9-1983.7
物理硕士,北京工学院(北京理工大学), 1983.9-1986.3
论文题目:CSTR中H2+O2的燃烧动力学分析,
论文发表:科学通报,1987 (中),1988(英)
工程热物理学报,1988
电气工程博士: TU/e, 2001
论文: Corona Plasma Generation, ISBN 90-386-1870-0
( http://alexandria.tue.nl/extra2/200142096.pdf)

工作研究领域

细颗粒PM2.5物排放控制, 电除尘, 特种污水处理,高压电源, 声纳, 等离子体过程强化、化工安全与环境

研究成果
1、等离子体声纳(震源)
在国家863等经费的支持下,目前新产品已在多个国家重点工程中得到应用,有30-500焦耳、500-1000焦耳,1000-3000焦耳、3000-10000焦耳、10000-20000焦耳和20000-50000焦耳的系列震源(声纳),脉冲源级可达230dB。海洋一所、海洋二所、中国海洋大学、上海交大、重船等单位采购应用了我们的产品。在东海、南海、北极、南极、港口、水库、河道等的高分辨率的地质及水合物勘探中得到应用,累计完成了5万多公里的勘探研究。最新的源技术可同时实现调频和调幅,比喻 500Hz, 1000Hz, 2000Hz,这样可在一个航程上实现不同分辨率、不同深度的同时勘探。此项研究获2012年中国海洋工程科学技术一等奖。
参专利:
1)CN2826819, 2006
2)CN101841253A,2010
3)CN201654243U,2010
4)CN201656806U,2010
5)CN202049240U,2011
6)CN102176051A,2011
参论文:
1)王磊, 姜哗明, 黄逸凡, 周士弘, 闫克平, 李启虎, “利用等离子体声源测量浅海低频段水声信道特性”, 声学学报, 第37卷, 第1 期 (2012) 1-9
2)严辉,黄逸凡,裴彦良,刘振,王揆洋,刘保华,闫克平,, “等离子体震源及在海洋勘探中的应用”, 高电压技术,2012

2、电除尘PM2.5排放控制

该电源技术和产品得到杭州市科技局和863的部分支持,目前该产品已成为同行业的主导技术之一,三相电源于2005年在国内首次完成125MW机组的工业示范研究、2006年在国内首次完成300MW机组的工业应用研究、2007年在国内首次完成600MW机组得到应用。2010年参加起草了国家相关的标准。至今我们已对50多台电除尘器开展了电除尘器的节能减排改造,取得了很好的社会效益,其中包括华能北京热电厂4台220MW机组的改造(奥运项目)等。采用三相电源在电除尘比收尘面积在11m2/m3/s左右, PM2.5的除尘效率在90%以上,对比收尘面积在80-110m2/m3/s的电除尘完全有可能实现低于30mg/m3的排放要求。在电除尘改造或设计选型方面,我们提出了采用电除尘指数开展电除尘本体和电源的设计原理和方法,为实现10-30mg/m3排放控制奠定了理论基础。
参专利:
1) CN2807595,2005
2) CN2840508,2005
参论文:
1) J. Zhu, Q. Zhao, Y. Yao, S Luo, X. Guo, X. Zhang, Y. Zeng, K. Yan, "Effects of high-voltage power sources on fine particle collection efficiency with an industrial electrostatic precipitator", Journal of Electrostatics 70 (2012) 285-291;
2)马晋辉,王荣华,闫克平,燃煤电厂电除尘器的节能和提效,电力环境保护,2008,(06),33-35

3、电袋除尘:
在863的支持下,我们在40000m3/h的工业实验台上验证了采用三相电源时可将第一电场的除尘效率从75-80%提高到80-95%,袋阻力在400Pa左右、不仅提高了袋的寿命,而且可降低在清灰时的二次排放。目前该技术在多个水泥厂(新疆、甘肃等)得到推广和应用。

4、PM2.5的电凝并:
在浙江省科技厅的支持下,我们同企业合作承担了浙江省科技厅重点“细颗粒物电凝并净化(简称)”的项目(2008-2012),目前已完成了工程应用研究,我们开展完成了详细的电凝并模拟实验和开发了电凝并的特种高压电源,为工业应用提供核心技术支持和关键产品。采用此新技术有望实现低于10mg/m3的电除尘排放,在电除尘的节能减排改造方面得到广泛的应用。
参专利:
1) CN2740295,2004
2) CN1603004,2004
3) CN102059050A,2010
4) CN102580493A,2012
参论文:
1)J. Zhu, X. Zhang, W. Chen, Y. Shi, K. Yan, “Electrostatic precipitation of fine particles with a bipolar pre-charger”, Journal of Electrostatics 68 (2010) 174–178;

5,等离子体催化

考虑到高校开展催化教学和研究的特点,我们研制了等离子体催化实验平台,已有多套为高校老师使用,其中包括浙江大学能源系、浙江工商大学、浙大化工系等。所研制的实验平台不仅可以开展教学和科研,而且可推广应用于VOC排放治理。同时我们开发研制了相关的催化剂,为进一步推广应用奠定了基础。
参专利:
1) CN101700462A,2010
2) CN101920156A,2010
?3) CN201551952U,2010
4) CN2351151,1998
5) CN2205515,1995
参论文:
1) X. Zhang, J. Zhu, W. Chen, Z. Liu, X. Ren, K. Yan, “Characteristics of styrene removal with an AC/DC streamer corona plasma system”, IEEE Trans Plasma Science (2011) 1482-1488;
2)Fada Feng, Lingling Ye, Ji Liu, Keping Yan,“Non-thermal plasma generation by using back corona discharge on catalyst”,Journal of Electrostatics,(2012)

6、高压脉冲电源及电流电压探头

特种高压脉冲电源包括,高频交流脉冲源,高压脉冲电源、强流脉冲电源、D/I脉冲电流电压探头等。
参论文:
1)邓官垒,刘振,王秉哲,闫克平, “自同步多开关纳秒脉冲发生器”,强激光与粒子束, 2012,V24(04): 885-888
2) Liu, Z., Pemen, A.J.M., Hoppe, R.T.W.J. van, Winands, G.J.J., Heesch, E.J.M. van & Yan, K. (2009). An efficient, repetitive nanosecond pulsed power generator with ten synchronized spark gap switches. IEEE Transactions on Dielectrics and Electrical Insulation, 16(4), 918-925.

7、等离子体气体净化

干法及湿法等离子体气体净化成套技术和设备,其中包括电源、反应器、控制系统等。主要应用有气体净化(SO2, NOx, PM2.5, VOC, 臭气等)。现正开展75T/h工业锅炉的应用工程试验研究。预计2013年可广泛地应用于燃煤锅炉的烟气净化处理。另外针对特种污染气体,实验样机已在西安投入试验。
参专利
1) CN102059050A,2010
2) CN201551952U,2010
3) CN2351151, 1998
参论文:
1) K. Yan , R. Li, T. Zhu, H. Zhang, X. Hub, X. Jiang, H. Liang, R. Qiu, Y. Wang, “A semi-wet technological process for flue gas desulfurization by corona discharges at an industrial scale”, Chemical Engineering Journal,116 (2006) 139–147;
2)? E.J.M. van Heesch, K. Yan, A.J.M. Pemen, G.J.J. Winands, F.J.C.M. Beckers, W.F.L.M. Hoeben“From Pulsed Power to Processing: Plasma Initiated Chemical Process Intensification”, International Journal of Plasma Environmental Science and Technology,Vol.6 No.2, 2012

8、等离子体水处理

目前等离子体灭菌消毒技术和设备比较成熟,可根据要求提供成套设备,对特种污水处理,一台试验样机1m3/h已在北京投入使用。
参专利
1) CN102040265A, 2011
2) CN102050512A, 2011
参论文:
1) Chao Zheng, Yuzhen Xu, Haomin Huang, Zhicheng Zhang, and Keping Yan, Anna Zhu, "Water Disinfection by Pulsed Atmospheric Air Plasma Along Water Surface", AIChE Journal, 2012, on-line? Oct
2) 陈永铎等,“等离子体辅助Fenton洗消甲基膦酸二甲酯水溶液”,浙江大学学报(工学版), 2013

9、等离子体及静电场空气中微生物收集和净化
目前空气中病毒、细菌等对人体健康影响的案例越来越多,如冬天的“流感”,目前我们在开展相关的高效采样和灭菌研究。
参专利
参论文:
1) Y.Z. Xu, et al, Electrostatic Precipitation of Airborne Bio-aerosols, Journal of Electrostatics, on-line Dec 2012
2) K. Yan , H. Hui, M. Cui, J. Miao, X. Wu, C. Bao, and R. Li, “Corona-induced non-thermal plasmas

首页 | 实验室概况 | 机构设置 | 研究方向 | 研究队伍 | 研究成果 | 合作交流 | 仪器设备 | 实验室管理 | 联系我们

版权所有:生物质化工教育部重点实验室(浙江大学) 浙ICP备1200888号 技术支持:玄唐科技
地址:浙江省杭州市西湖区浙大路38号浙江大学玉泉校区科工楼214-3室 邮编:310027
电话:0571-87951423 E-amil:biomass@zju.edu.cn  更新时间:2019-01-16