最新动态 更多
中心介绍

纳米技术被誉为21世纪的科技新星。近年来,纳米技术的飞速发展使其理论与实践不断被快速建立、更新和完善。研究和观察纳米尺度下物质的现象与性质的新方法、具有革新性特质和功能的纳米材料等不断被发现和应用,已使纳米科技广泛渗透到每个研究领域和应用领域, 并成为一个推动科学发展、具有广阔应用前景的重要学科。生物纳米工程是化学工程、化学、材料、高分子、生物工程、药学和医学等学科与纳米科技交叉形成的新兴学科,主要致力于探索纳米尺度下的生物及生命现象,研究其内在机制,并应用纳米技术解决生物和医药等领域的难题。近年来,生物纳米工程也成为化学工程和生物工程的一个新的生长点,并在生物纳米材料、自组装、分子标记、生物纳米表面、生物传感器、生物芯片、纳米药物和基因治疗、酶催化、生物大分子分离以及环境工程等方面取得了重要进展。

本生物纳米工程中心成立于2008年,旨在促进各相关学科在生物纳米工程和纳米药物研究等领域的交叉,并为相关研究人员提供交流与合作的平台。中心现有成员20余名,其中教授10余名,分别来自于浙江大学化工系、药学院、理学院及浙江大学医学院附属医院等。目前中心成员已获得多项国家和省基金、国家杰出青年基金、国家“973”专项等的支持。中心建有现代化的实验室,拥有先进齐全的研究和测试设备。

中心成员 更多
  • 申有青

    加拿大McMaster大学博士,浙江大学求是特聘教授,生物纳米工程中心主任,美国怀俄明大学兼职教授,2008年获国家杰出青年科学基金资助,主要研究方向是用于癌症治疗的纳米药物载体的设计与合成,用于癌症治疗的纳米药物载体的设计与合成,用于癌症早期诊断的高灵敏性磁共振成像(MRI)造影剂的设计和开发。

  • 姚善泾

    德国柏林工业大学博士,浙江大学求是特聘教授,化工系党委书记,二次资源化工国家专业实验室主任,担任教育部高校化学与化工学科教指委委员、中国化工学会理事、中国生化与分子生物学学会理事、浙江省化工学会副理事长、9个国内外学术期刊编委会成员等。主要研究方向为生物分离技术, 微胶囊, 生物制药技术。

  • 汤谷平

    浙江大学理学院教授,曾任新加坡国家科技部生物工程和纳米技术研究所研究员,研究方向为基因载体与治疗、药物控制释放、天然药物.

  • 于洪巍

    新加坡国立大学博士,浙江大学化工系教授,生物工程研究所副所长,研究领域为酶固定化,酶定向进化, 蛋白质工程, 酶催化手性药物拆分及合成的研究;酶蛋白功能预测生物催化制备能源。