提高意识 掌握方法—记化工学院2018年冬季消防应急疏散演练

发布者:韩园园发布时间:2018-12-12浏览次数:117

为了积极响应学校“开展2018年冬季消防系列活动的通知”,切实提高化工学院全体师生的消防安全意识,掌握应急避灾的正确方法。20181211日(星期二)下午,化工学院全体师生员工在第十教学楼、第四教学楼、表化楼、热力学楼、联合反应楼、科工楼、老出版楼进行了消防应急逃生演练,随后在教十前花坛处进行了灭火演练。

在消防演练开始之前,化工学院副院长张林老师,通过应急广播介绍了消防应急演练的重要意义和实验室安全的重要性,并着重强调了加强化工学院易制毒化学药品管理的问题。要求各实验室将第二、三类易制毒化学品上锁保管,专人管理,并做好使用记录。严禁将易制毒化学品携带到实验室以外或转送他人。随后,化工学院党委书记沈文华老师再次强调了实验室安全管理方面的问题,并要求化工学院全体师生安全意识永驻心中,安全责任扛在肩上,安全问题高度重视。下午三点四十分整,在张林老师的宣布下,化工学院2018年冬季消防应急演练正式开始,各楼栋师生在疏散引导员的指挥下,严格按照规定的疏散路线,有序撤离至空旷安全地带,整个演练过程严肃、紧张、有序、安全。

各楼栋师生撤离至安全地带后,集中在教十前花坛处进行灭火演练。演练开始前,党委书记沈文华老师和张林老师再次呼吁全院师生重视实验室安全,提升自我安全意识,提高应急处置能力,确保化工学院教学和科研工作的顺利进行。随后,玉泉保卫办杨老师向全场师生演示了灭火器的正确使用方式。在保卫处老师的指导下,化工学院师生们争相尝试了灭火器的使用,并顺利扑灭了“火灾”,学生得到了实战演练,掌握了灭火器的使用方法。

警钟长鸣、安全入心。消防应急疏散演练和灭火演练是化工学院全院师生每年的必修课程,旨在提高师生员工的消防安全意识,提升师生员工在面对应急突发事件时的处理能力。最后,非常感谢玉泉保卫办等相关部门对本次化工学院消防演练活动给予的帮助与支持。