用心生活——机械学院杨灿军教授做客第十九期“科学与人生”教授思享汇

发布者:张小晟发布时间:2018-12-01浏览次数:142

1130日下午,由浙江大学卓越工程师协会承办的第十九期“科学与人生”教授思享汇在玉泉校区创想驿站成功举办。本次沙龙以“用心生活”为主题,受邀主讲的“思享家”为机械工程学院杨灿军教授。化学工程与生物工程学院党委副书记沈律明老师,以及来自各学院的学生共30余人参加了活动,活动由机械工程学院党委副书记项淑芳老师主持。

沙龙开始,化工学院党委副书记沈律明老师为活动致辞,并为杨灿军教授颁发了“科学与人生”教授思享汇“思享家”奖杯,以感谢杨灿军教授对活动的大力支持。

接着,杨灿军教授以“健康生活,快乐学习”为主旨,与在场同学们面对面探讨关于生活和学习的认知,并用自己独到的见解、丰富的人生阅历逐一为30余位同学们解答疑惑、提出建议。现场气氛活跃、讨论热烈。讨论内容既包括对科研前端人工智能问题的思考,也包含同学们日常生活和学习过程中“经费少”“压力大”“锻炼不足”等问题。针对同学提出日常交流碎片化,微信、QQ等通讯工具导致学习、工作注意力分散的问题,杨灿军教授也诚挚地把自己的“小秘诀”传授给同学们。

讨论结束后,杨灿军教授为同学们做了“用心生活”的主题报告,指出用心生活在于爱,爱家、爱校、爱师长、爱同学、爱工作和学习;也在于感恩,感恩家庭、感恩学校、感恩党和国家,感恩全人类的进步。他用马云、比尔·盖茨、乔布斯的故事激励同学们要快乐工作,放宽眼界,为全人类的进步而努力。

在热烈的掌声中,第十九期“科学与人生”教授思享汇圆满落幕。活动结束后,在场同学纷纷表达了对杨灿军教授的敬意,并且表示从本次沙龙中受益良多。

杨灿军教授为浙江大学机械电子控制工程研究所博士生导师,现任浙江大学宁波研究院院长、浙江大学宁波理工学院副院长,曾任机械工程学院副院长。入选国家“万人计划”专家、国务院特殊津贴专家、国家科技部中青年科技创新领军人才、国家教育部新世纪优秀人才、浙江省“新世纪151人才工程”第一层次和重点资助培养人员。