新闻动态

欢迎你,新同学!化学工程与生物工程学院举行2021级研究生开学典礼

发布者:韩园园发布时间:2021-09-15浏览次数:0

912日,浙江大学化学工程与生物工程学院2021级研究生开学典礼在玉泉校区邵科馆117隆重举行。化工学院党政领导、各研究所负责人、研究生德育导师、导师代表、辅导员、老生代表以及260余名2021级秋季入学研究生新生共同参加了活动。化工学院党委书记沈文华主持典礼。

开学典礼在慷慨激昂的国歌声中开始,院长邢华斌为典礼致辞。站在中国共产党成立100周年的时代节点,他代表学院全体师生员工对新生加入浙大化工大家庭表示热烈的欢迎和诚挚的祝贺,并介绍了浙大化工的历史传承、学科排名、人才培养、科技创新等方面的情况,指出了研究生在学院“双一流”建设过程中作出的突出贡献。邢华斌对新生提出了三点殷切期望:一是心怀“国之大者”,践行使命担当。在中国人的精神谱系中,个人与国家从来都是密不可分的。浙大化工校友中,杨裕生院士在马兰基地投身“两弹一星”研发,“人民英雄”陈薇院士在新冠肺炎期间争分夺秒、舍身忘我投入到新冠疫苗研发过程中。希望同学们承担社会责任,自觉地把个人命运和国家命运紧密联系起来。二是勇于科研创新,践行自立自强。只有自立自强,我们才能改变核心技术受制于人的局面,未来是科技工作者的重大机遇。希望同学们在工业应用中和科学前沿中找准真问题、找准好问题。三是擅于交叉汇聚,勇立时代潮头。“重大创新是无人区生存法则。而不同知识的碰撞最容易产生创新火花。”学科交叉是未来创新的潜力,希望大家不断学习,把握新趋势、开辟新领域、探寻新路径,勇立时代潮头。

  

各研究所负责人、德育导师为新生佩戴化工学院院徽。院徽为校友设计,极具化工学院特色,有着丰富的历史沉淀。佩戴上院徽,260余名新同学正式成为光荣的浙大化工人,并将浙大化工的优良传统和浙江大学求是创新的精神发扬光大。

俄罗斯工程院外籍院士、聚合所教授王立作为导师代表发言。王立教授用6个词表达了他对全体研究生的期望:自豪和珍惜、仰望和踏实、挫折和奋斗。他指出研究生要自豪并珍惜浙大国际一流的平台,浙大化工培养了侯虞钧院士、陈薇院士等校友,历史厚重,人才辈出;梦想要大,脚步要踏实,学好化工知识解决“卡脖子”问题,撸起袖子加油干,立志于在国际上有立足之地;不畏挫折,勇于拼搏,努力奋斗为国家民族复兴作出应有的贡献。

浙江大学十佳大学生、制药所博士生张魏栋作为老生代表发言。作为科研同行人,他分享了科研学习的感受和心得。首先良好的心态是科研取得成绩的第一要素;其次,进入科研生活后不但要快速掌握该领域的核心知识,也要多多涉猎交叉领域。同时还提到在科研之余,不要忘记丰富课余生活,全方面提升自己,成为卓越浙大化工人。

工环所硕士生陈紫薇作为新生代表发言。本科毕业后的她,选择了到浙江省山区、海岛、边远地区志愿服务工作一年。她结合在基层的工作经历表示,要提高自己的专业能力,用自身所学解决实际问题,担当使命责任,成为推动时代奋进的先锋力量。希望和同学们一起以“无限风光在险峰”的决心,秉承求是创新校训,将爱国之心转化为强国之能,与祖国共奋进、共成长,不负伟大时代。

沈文华在主持时表示,祝贺全体新生实现人生理想的新征程正式开始了!从这一刻起,化工学院导师们铸魂育人、培育英才的使命责任与研究生成长的“第一责任”郑重压实,培养了数万名杰出校友的浙大化工学院为党育人为国育才的壮丽事业又翻开了新篇章。让我们以习近平总书记在清华考察时勉励青年学生的讲话心怀“国之大者”,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人为目标,以浙大化工校友陈薇校友为榜样,瞄准科技前沿和关键领域,完善人才培养体系,全面提升化工学院研究生教育水平,加快培养国家亟需的高素质人才,为实现“第二个百年”奋斗目标,为实现中华民族复兴的作出当代化工人的新贡献!

伴随着全体师生悠扬的校歌声,浙江大学化工学院2021级研究生开学典礼落下了帷幕。



返回原图
/