新闻动态

青年榜样!我院陆盈盈研究员登台领取青橙奖

发布者:韩园园发布时间:2021-10-21浏览次数:0

1019日上午,2021达摩院青橙奖颁奖礼在云栖大会现场举行,浙江大学化学工程与生物工程学院研究员陆盈盈与北京大学韦东奕等10位顶尖青年学者登上领奖台,多位院士为“最好的他们”颁奖。

青橙奖始于20188月,是业内最早为发掘中国青年学者而设立的公益性学术评选。此后,企业支持青年科研遂成风潮。青橙奖面向不超过35岁的年轻学者,他们通常博士毕业不久,刚刚步入独挑大梁的关键时期。


颁奖理由


她研究锂电池安全性,助力能量密度与安全性兼顾的下一代锂电


陆盈盈研究员在浙江大学化工学院完成本科学习,后赴美国康奈尔大学(Cornell University)完成博士学位,博士毕业后在康奈尔大学和斯坦福大学(Stanford University)从事能源材料领域博士后研究工作,于2015年全职回到浙江大学工作。现为浙江大学化工学院研究员,任中国化工学会储能工程专委会副秘书长、《过程工程学报》及Green Energy & Environment期刊编委等。入选中组部“万人计划”领军人才、国家科技部中青年领军人才计划、国家自然科学基金委优秀青年基金,获香港求是基金会“求是”杰出青年学者奖、“侯德榜”化工科学技术青年奖等荣誉称号。

陆盈盈研究员长期致力于能源化工材料及电池安全,尤其是锂电池安全问题的研究,在高能电池领域有长达十年的积累。负责承担多项国家自然科学基金项目、国家重点研发计划项目,任国家重点研发计划(青年项目)“纳米科技”重点专项首席科学家,在国内外学术刊物发表论文60余篇、发明专利10余项。






返回原图
/