第四届生物质利用技术国际会议顺利召开

发布者:韩园园发布时间:2024-03-26浏览次数:10

2024322-24日,第四届生物质利用技术国际会议(The 4th International Symposium on Biomass Utilization Technologies)在杭州浙江世贸君澜大饭店隆重召开。会议由生物质化工教育部重点实验室(浙江大学)和浙江大学化学工程与生物工程学院主办,浙江大学衢州研究院、中国化工学会超临界流体专业委员会、中国化工学会分子辨识分离工程专业委员会和浙江省化工学会协办。会议主要聚焦于“生物质化学转化”、“生物质生物转化”、“生物质高附加值利用及过程”和“生物基材料”四个主题,汇聚了海内外生物质化工领域的顶尖专家学者,共同探讨生物质利用技术的前沿进展与未来方向。

本次会议由中国工程院院士、生物质化工教育部重点实验室(浙江大学)主任任其龙教授担任大会主席,中国工程院院士、北京化工大学校长谭天伟教授担任名誉主席。大会邀请到中国工程院院士、中国石油化工股份有限公司舒兴田教授,中国工程院院士、中国人民解放军火箭军工程大学侯立安教授,中国科学院院士、中国科学院化学研究所韩布兴教授,美国爱荷华州立大学Brent H. Shanks教授,加拿大工程院院士、香港城市大学徐春保教授,澳大利亚格里菲斯大学Karen Wilson教授,美国加州大学圣塔芭芭拉分校Mahdi. M. Abu-Omar教授,广东工业大学校长邱学青教授,中国科学技术大学副校长傅尧教授,清华大学陈国强教授等300余位国内外学者参加了本次盛会。浙江大学王靖岱副校长、化学工程与生物工程学院沈文华书记、张治国副院长出席了大会开幕式。

开幕式上,王靖岱教授和谭天伟院士先后分别代表主办方浙江大学和组委会致辞,向与会专家学者表示热烈欢迎。随后,9位国内外知名专家学者先后做了大会报告,从不同视角阐述了生物质化工领域的前沿进展与未来趋势。报告内容涵盖了全基因组数字细胞工厂的构建与应用、生物质转化在实现“双碳”战略目标中的重要意义、木质素基生物材料制备在替代石油基材料方面的优势和潜力、生物质热化学转化中反应器腐蚀等挑战及对策、利用生物基平台化合物开发创新化学品以推动化工产业发展、绿色催化剂开发及智能合成等前沿研究进展。

324日,会议分设四个分会场进行专题报告。30场主旨报告、27场邀请报告、59场口头报告和39张海报竞相呈现,展示了生物质化工领域的最新研究成果与技术进展。

生物质资源以其可再生、可降解、低碳环保的独特优势,正成为化石资源的重要补充,生物质关键利用技术的创新突破将为中国乃至全球的化学品和能源生产提供全新途径。本次会议旨在促进生物质化工领域的国际学术交流与合作,推动产学研深度融合,激发跨学科协同创新,进一步提升中国生物质化工学者在国际舞台上的学术影响力。与会专家学者将携手并进,共同推动生物质资源的可持续利用和生物质化工技术的创新发展,为应对人类社会面临的能源与环境挑战作出积极贡献。