学院概况

  
      化学工程与生物工程学院(简称化工学院)的前身是浙江大学化学工程系,是1927年由我国化工教育先驱李寿恒教授创立的我国第一个化工系,学院师资力量雄厚,一直以来都是我国最著名的化工院系之一。
      化工学院设有化学工程、联合化学反应工程、聚合与聚合物工程、生物工程、制药工程、化工机械、工业生态与环境等7个研究所,建有化学工程联合国家重点实验室、二次资源化工国家专业实验室、高压过程装备与安全教育部工程研究中心、生物质化工教育部重点实验室、工业生物催化浙江省工程实验室、工业生物催化国家地方联合工程实验室,与高分子系合建有教育部膜与水处理技术工程研究中心。
      化学工程、化工过程机械学科为国家重点学科,生物化工为国家重点(培育)学科,生物化工和应用化学为浙江省重点学科。
      化工学院拥有化学工程与技术、生物工程两个一级学科博士后流动站,共建动力工程及工程热物理博士后流动站;拥有化学工程与技术一级学科博士学位授予权,化工过程机械二级学科博士学位授权点。
      现有教职工164人。其中,正高级职称人员67人,博士研究生导师88人、硕士研究生导师126人。在站博士后研究人员45人。
      2015年,招收硕士研究生158人、博士研究生69人,2014级本科生214人确认化工学院主修专业;毕业博士研究生49人、硕士研究生178人、本科生145人。
      2015年科研经费11592.335万元,其中:纵向经费5663.829万元,占48.86%;横向经费5928.505万元,占51.14%。SCI收录论文115篇、EI收录论文47篇。2015年授权专利共143件,其中发明专利132件,实用新型专利11件。
      化工学院历来重视国际交流工作, 2015年聘请了诺贝尔化学奖获得者、美国国家科学院、美国艺术与科学学院院士Robert H. Grubbs教授为浙江大学名誉教授,并邀请他加盟“浙江大学海外名师大讲堂”。邀请了剑桥大学副校长Nigel K. H. Slater教授加盟“浙江大学海外名师大讲堂”。2015年11月剑桥大学化学工程与生物技术系与化工学院签订了合作备忘录,这是化工学院外事工作上的一个里程碑。
      2015年教师出国交流82人次,学生出国交流29人。2015年5月,在化工学院第六届“国际交流月”期间,邀请了来自美国、英国、德国、比利时、法国、加拿大等地的13位专家、学者开展了17场讲座或者学术报告。2015年11月8-15日,浙江大学化工学院代表团赴美国盐湖城参加了全球化工界最具影响力的AIChE年会,并再次成功举办了“浙江大学专场交流会”。会后,化工学院代表团还分别访问了斯坦福大学(Stanford University)、加州大学圣芭芭拉校区(University of California-Santa Barbara)与河畔校区(University of California-Riverside)的化工系,与三校教授就科研和教学进行了深入的交流,达成了合作意向。
      化工学院将继续发扬“求是”学风,加强与国际的交流与合作,不断提高学科的整体实力和科学研究水平,进一步推动科技成果的产业化,为我国化工及相关工业的发展和国民经济的长远发展提供坚实的人才与技术支持。