历史沿革

 
历史沿革
年份
事件
19274
浙江大学化工系成立,成为中国第一个化工系;第一任系主任为我国化工教育先驱李寿恒。
1928
浙江大学第一届化工科学生毕业,是我国第一批毕业的化学工程毕业生。
1937
受抗日战争影响,19379月浙江大学开始长达8年的文军长征,历经浙江建德、江西泰和、广西宜山、贵州遵义,最终到达贵州湄潭。历时两年半,化工系也随学校同行,在十分困难的时期,化工系得到逐步的壮大。
1941
经当时民国政府教育部批准,浙江大学化工系成立了化工研究所,成为我国第一个高校中的化工研究所;正式招收研究生,这批学生是中国招收的第一批化工学科研究生,李寿恒成为我国化学工程第一个指导研究生的导师。
1951
第一届系主任李寿恒任校教务长、副校长,由周庆祥担任第二任系主任。
1952
全国院系调整,浙江大学保留四个工科系,化工系变化不大;同年成立了燃料化学工程专业。
1953
化工机械专业成立
1956
化工自动化专业成立
1958
1. 塑料工学专业成立;组建了新的化学系,原化工系中的应用化学专业和化学类的教研组相应归入化学系。
2. 硅酸盐专业成立。   
3. 化燃、化学等专业增设国防内容。
1961
周庆祥任副校长,由周春晖担任第三任系主任。
1962
无机物工学改建为化学工程专业。
1970
低温专业成立,1974年招生,1978年与机械系内燃专业、电机系热能专业一起成立了能源系。
1978
1. 文化大革命结束后恢复高考后的第一届学生-77级进校,当时化工系设有化学工程、石油化工、高分子化工、硅酸盐、化工机械、化工自动化6个专业。
2. 8月份,硅酸盐专业从化工系划出,与原机械系的金相热处理、冶金,无线电系的半导体等专业组建成新的材料科学与工程系。
3. 同年恢复招收化工、化机、化自等学科的硕士研究生,成为我国第一批具有化工学科硕士授予权的系;第一批硕士导师有20多位教授和副教授。
1980
1. 化学工程、化工自动化、化工机械学科被国家教育部批准为我国第一批具有博士授予权的单位,第一批博士生导师有:侯虞钧、周春晖、王仁东等。
2. 周春晖任副校长,由潘祖仁担任第四任系主任。
1984
吴平东担任第五任系主任
1986
成立了环境化工专业和生物化工专业
1987
1. 化学工程、化工自动化学科成为我国第一批国家重点学科。
2. 国家成立“化学工程联合国家重点实验室”,聚合反应工程实验室为四个分室之一,实验室于1991年通过国家验收,并正式对外开放。
3. 批准成立浙江大学工业自动化国家重点实验室。
1988
1. 吴平东任副校长,由吴兆立担任第六任系主任。
2. 中国石化总公司投资1399万元,用于建造石化大楼。
3. 由国内8所化工院系联合主办的《高校化学工程学报》正式创刊,编辑部设在浙大化工系内。
1990
国家计委批准化工系成立“二次资源化工国家专业实验室”。
19923
1. 浙江大学组建高分子科学与工程学系,化工系中的高分子化工教研室成为当时组建的三个教研室之一;同时,化工系化工自动化教研室改建为工业控制研究所,研究生和本科教学仍归口在化工系。
2. 吕德伟教授担任第七任系主任。
1993
生物化工学科被批准为具有博士授予权的单位,成为我国生物化工学科第二个有博士授予权单位。
1995
孙优贤当选中国工程院院士
1997
1. 侯虞钧当选为中国科学院院士。
2. 浙江大学化工系进行重大结构调整,成立化工学院,下设化学工程学系、生物化工系、环境科学与工程系、化工机械系,高分子化工教研室从高分子科学与工程学系中回到化工学院,化工系中的工业控制研究所、化工仪表研究所组建成新的控制科学与工程系。
3. 第一任化工学院院长由当时的浙江大学党委书记梁树德兼任,汪大翚担任常务副院长,四个新建系分别由李伯耿、姚善泾、汪大翚和童水光担任系主任或主持工作的系副主任。
19985
1. 原浙江大学、杭州大学、浙江医科大学、浙江农业大学合并为新的浙江大学。
2. 同年国家教育部颁布了新的本科生专业调整方案,化工系相应进行了调整,设置了化学工程与工艺、生物工程、制药工程、过程装备与控制等4个本科专业。
3. 国务院学位办公室也颁布了研究生学科新方案,化工学科的一级学科定名为“化学工程与技术”,下设五个二级学科:化学工程、化学工艺、生物化工、工业催化、应用化学;化工机械作为“动力工程与工程热物理”一级学科中的一个二级学科。
1999
1. 浙江大学进行院系调整,原化工学院、材料系、高分子系合并为浙江大学材料与化学工程学院,撤销了化工学院的所有建制,将原来的化学工程学系、生物化工系、化工机械系重新组建为化学工程与生物工程学系,原化工学院的环境科学与工程系与其他院系组建成新的环境与资源学院。
2. 新的化工系下设化学工程、联合化学反应工程、高分子工程、生物工程、制药工程、化工机械等6个研究所。李伯耿担任材料与化学工程学院常务副院长兼化工系第九任系主任。化工系获得“化学工程与技术”一级学科博士授予权,其中化学工艺、工业催化和应用化学三个二级学科自动成为新的博士点。
3. 李伯耿入选国家“百千万人才工程”。
2001
1. 化学工程、化工过程机械学科成为新一批国家重点学科,其中化工过程机械学科是当时我国同类学科中唯一的国家重点学科。
2. 姚善泾担任化工系第十任系主任。
3. 李伯耿获国家杰出青年科学基金资助,并被教育部聘为“长江学者”特聘教授。
2002
1. 在化学工程与技术一级学科中自主设置了“化工过程信息工程”博士点,在动力工程与工程热物理一级学科中自主设置了“动力装备与信息工程”博士点,得到教育部的认可,并正式招收博士研究生和硕士研究生。
2. “化学工程与大分子科学”被列为浙江大学“十五”“211工程”重点学科建设项目。
2005
1. “资源转换与大分子化工”被列为浙江大学“985工程”科技创新平台,聘请了教育部“长江讲座教授”、加拿大Research ChairMcMaster大学教授朱世平担任平台的首席科学家。
2. 高分子化学(李伯耿等)被批准为国家精品课程。
3. 李伯耿受聘担任浙江省高等学校化学化工教学指导委员会主任委员。
2006
李伯耿当选为浙江省化工学会理事长
2007
化学工程、化工过程机械国家重点学科通过国家评审,生物化工成为国家重点培育学科。
2008
1. 申有青获国家杰出青年科学基金资助。
2. 姚善泾、申有青获聘浙江大学“求是特聘”教授。
2009
1. 浙江大学进行院(系)结构调整,撤消了材料与化学工程学院的所有建制,化学工程与生物工程学系升格院级系并开始实运转;任其龙任化工系第十一任系主任。
2. 浙江大学工学部成立,下设机械工程学系、材料科学与工程学系、能源工程学系、电气学院、建筑工程学院、化学工程与生物工程学系、航空航天学院、高分子科学与工程学系、海洋科学与工程学系等9个院(系),李伯耿任工学部主任。
3. 化工系成立了工业生态与环境研究所。
4. 成立了“高压过程装备与安全”教育部工程研究中心。
5. 任其龙团队获得国家技术发明奖二等奖。
6. 科研经费到款10527.58万元,纵向项目经费占42.5%
7. “化学工程与工艺”专业通过教育部工程教育专业认证。
8. 申有青入选“浙江省海外高层次人才引进计划”(百人计划)。
9. 郑津洋获聘浙江大学“求是特聘”教授。
2010
1. 973”计划项目立项中,学校新增了5位“973”首席科学家;化工系占了两个。李伯耿教授申报的项目“高性能热塑性弹性体制备及加工应用中的科学问题”和杨立荣教授申报的项目“生物制造手性化学品的科学基础”均被批准立项,李伯耿和杨立荣成为项目的首席科学家。
2. 任其龙获聘为浙江大学“求是特聘”教授。
3. 闫克平入选“浙江省海外高层次人才引进计划”(百人计划)。
4. 5-6月,举办了化工系第一届国际交流月。
5. 与加拿大西安大略大学化工系签订了“2+2”本科生双学位联合办学协议。
6. 科研经费到款10547.2万元,纵向项目经费达到了59%
2011
1. 521日在紫金港校区西区举行了新化工大楼-“永谦大楼”奠基仪式,校党委书记金德水及其他校领导和汤永谦先生出席了奠基仪式;该楼得到汤永谦先生200万美元的资助。
2. 生物质化工教育部重点实验室于201112月获教育部批准筹建。
3. 罗英武获国家杰出青年科学基金资助。
4. 雷乐成获聘浙江大学“求是特聘”教授。
5. 王文俊、梁金友入选“浙江省海外高层次人才引进计划”(百人计划)。
2012
1. 学科声誉显著提升
2012年教育部学科评估中,浙江大学化学工程与技术一级学科名列前茅(排名第5),与上一轮学科评估结果相比,有较大进步,学科声誉显著提升。
2. 人才和科研成果双丰收
1)朱世平入选国家“千人计划”(短期项目);
2)郑津洋入选教育部长江学者特聘教授;
3)邢华斌获批国家基金委优秀青年基金资助;
4)杨立荣、郑津洋受聘科技部新一届863项目主题专家;
5)王立获聘浙江大学“求是特聘”教授;
6)杨立荣主持的“全有机溶剂中化学-酶法高效制备手性菊酯关键技术及产业化”获国家科学技术发明二等奖;
7)化工系2012年度到款科研经费1.45亿元,名列全校第4,增长23%,创历史新高。
3. 新增博士后流动站由化工系生物工程研究所和制药工程研究所为主申报的生物工程博士后科研流动站获批设立,自201210月起开展博士后工作。目前化工系有2个一级学科博士后流动站:化学工程与技术博士后流动站、生物工程博士后流动站。
2013
1. 领导班子换届调整
按学校部署,2013年进行了系党政领导班子换届、党委换届、系工会换届,成立了化工系纪委。
2. 学科建设与科研工作成绩显著
1)“985工程”三期建设项目《资源循环与大分子产品工程研究》通过验收;
2)生物质化工教育部重点实验室(浙江大学) 建设通过教育部验收;
3)工业生物催化国家地方联合工程实验室获批建设;
42013年科研经费为13236.36(万元),已连续五年超过亿元。
3. 人才建设成绩显著
1)引进国家千人计划入选者:谢涛;
2)中国工程院侯立安院士、欧阳平凯院士受聘浙江大学求是讲座教授;
3)杨立荣、罗英武获聘浙江大学“求是特聘”教授。
4. 教学工作成果丰硕
1)两门课程入选第二批国家级精品资源共享课
         高分子化学——李伯耿
         化工设计——吴嘉
2)李伯耿当选化工类专业教学指导委员会副主任委员,姚善泾当选生物技术、生物工程类专业教学指导委员会委员;
3)化工系教学实验中心正式批准为省级实验教学示范中心;
4)化学工程与工艺专业获教育部批准加入卓越工程师培养计划;
5)过程装备与控制工程专业通过工程教育认证。
5. 安全管理水平提升
1)开展了“化工系十佳实验室”评比工作;
2)气体报警及视频安防监控系统全面投入使用。
6. 校友活动丰富多彩
12013年有10次校友值年返校活动;
2)设立化工系教育基金;
3)成立浙江大学江苏校友会化学化工分会。
7. 2011级直博生钱锦远同学获浙江省十佳大学生、“最美浙江人-2013青春领袖”。
2014
1. 20149月,学校研究决定,化学工程与生物工程学系更名为化学工程与生物工程学院。
2. 扩大院系自主权改革试点20145月,经学校党委研究,同意化工学院作为扩大院系自主权改革试点单位。
3. 新化工大楼完成建筑设计方案
20147月,紫金港西区新化工大楼建筑方案设计招标工作完成,确定由浙江大学建筑设计研究院完成建筑方案设计。201411月完成了建筑设计方案。
4. 重点实验室评估
由我校等四所高校联合组建的化学工程联合国家重点实验室顺利通过科技部评估,并获得良好类实验室。
5. 举办了浙江大学西湖学术论坛第106次会议——“化学化工交叉领域中的若干科学问题”战略研讨会。
6. 科研成果丰硕2014年科研经费为13653.45万元,其中纵向经费为7051.74万元,横向经费为6601.71万元。获国家及省部级以上科研奖励9项。
7. 引进与培养高端人才
1)引进青年千人林展教授;
2)申有青教授被聘为教育部长江学者特聘教授;
3)李伯耿教授当选2014浙江省优秀教师;
4)杨立荣教授入选浙江省特级专家。
8. 国际交流新举措——海外一流伙伴提升计划
获批学校“海外一流伙伴提升计划”项目,主要开展了与美国威斯康辛大学麦迪逊分校、耶鲁大学的合作与交流。20147月,UWM首批5名学生来到化工学院,完成了为期两个月的化工原理实验课程的8个实验,UWM校方承认这门课程的学分。
9. 加大实验室安全检查力度
制作完成了《化工学院实验室安全检查系统》,规定每年开展教师实验室安全检查活动5次、实验室安全教育活动(包括消防演练和安全教育培训等)1次,要求化工学院在编教师每年选择参加其中的3次活动。
2015
1. 化工学科进入高峰学科建设支持计划
实施高峰学科建设支持计划(以下简称“高峰计划”),是学校贯彻落实国家“双一流”建设工作部署,深入实施“六高强校”战略,提升内涵发展能力的重要举措。化工学科被列入浙江大学“高峰计划”学科建设计划。
2. 2010年汤永谦先生为新化工大楼捐资200万美元,汤永谦基金会承诺再捐款280万美元,支持新化工大楼的建设。
3. 20156月,化学工程与工艺专业接受了中国工程教育专业认证协会进行的再次专业认证。
4. 20157月,化工学院接收的文莱大学13名留学生完成了在浙江大学学业,顺利结业。
5. 化工学院科研经费连续七年超过亿元。2015年科研经费11592.335万元,其中,纵向经费5663.829万元,横向经费5928.505万元。
6. 引进及培育高端人才
引进青年千人3人:柏浩、和庆钢、陆盈盈;
王靖岱获国家杰出青年科学基金资助;
唐建斌、张兴旺获国家基金委优秀青年基金资助。
7. 聘请了诺贝尔化学奖获得者、美国国家科学院、美国艺术与科学学院院士Robert H. Grubbs教授为浙江大学名誉教授,并邀请他加盟“浙江大学海外名师大讲堂”。
8. 201511月剑桥大学化学工程与生物技术系与化工学院签订了合作备忘录。
9. 2015年浙江大学118周年校庆之际,学校开展了“歌咏求是筑梦中华”合唱比赛。化工学院合唱团在全校52个代表队中脱颖而出,取得了二等奖的好成绩。
2016
1. 扎实开展“两学一做”教育活动 
关怡新、钱锦远(学生)2位党员被评为中共浙江省万名好党员
 
2. 认真完成学科评估材料的提交
根据全面深化学位管理与研究生教育综合改革的总体部署,20163月启动了第四轮学科评估工作。化工学院高度重视此项工作,按照学校统一部署,成立了学科评估工作小组。组织明晰,分工明确,在师资队伍与资源、人才培养质量、科学研究、社会服务与学科声誉等方面全面客观地梳理了化工学科在第三轮学科评估后的成就,按时提交了评估材料。
3. 妥善解决化机学科归属
    2016715浙江大学党委常委会决定(浙江大学党委常委会议纪要【201622号),原则同意化工过程机械学科(化工机械研究所)按学科归属整体并入能源工程学院。20169月,化工学院遵照学校的统一部署,
在教学、科研、学生管理、人事、实验室管理、离退休人员管理、校友管理等各方面,积极配合能源学院,全面做好了移交工作,确保了化工学院、能源学院各项工作运转正常。
根据《浙江大学党委常委会会议纪要(【201626号)》及《浙江大学党委常委会议决定事项通知单(201627号》,在化机所整体并入能源学院后,学校同意相应增加化工学院百人计划和常规教师编制。据此学院专题讨论了人才引进相关问题,强调要注重高水平师资队伍建设,为建设一流学科提供有力的人才支持。
4. 新化工大楼动工
新化工大楼已于20161226日破土动工。
5. 承办国家自然科学基金委会议
2016321日至24日,化工学院承办了国家自然科学基金委员的首届化工学科国家优秀青年基金和青年千人计划获得者学术研讨会
6. 教学成果丰硕
1)教学成果奖
浙江大学教学成果奖10项(一等奖共4项,二等奖共6项)。
浙江省教学成果奖2项(一等奖1项,二等奖1项)
浙江大学优质教学奖二等奖:钱超、李希
2)文莱班
第二批文莱班13名学生结业,第三批17名学生20162月入校,已完成第四批留学生14人的选拔与确认。
 3 “ZEDC”杯浙江省第十届大学生化工设计竞赛特等奖
   “东华科技-陕鼓杯”第十届全国大学生化工设计竞赛特等奖(铜奖)
 4)研究生崔希利同学获浙江大学2016年度竺可桢奖学金。
7. 科研业绩创新高
1)国家自然科学基金项目   
2016年获批国家基金各类项目34项;其中,杰青1项,重点项目1项,优青1项,面上项目22项,青年基金7项,重大研究计划培育项目1项,应急管理项目1项,直接经费总计2462.00万元。
2)获批国家重点研发计划项目1
    低阶煤高值转化制备基础化工原料关键技术及应用,首席科学家:任其龙教授,总经费1800万元;
    另获批国家重点研发计划课题4项,总经费2578万元。
3)科研经费
    化工学院科研经费连续八年超过亿元。2016年科研经费13729.45万元,其中纵向经费7959.27万元,横向经费5770.18万元。
4两项国家奖
国家技术发明奖二等奖:阳永荣教授、王靖岱教授,基于声发射监控的聚烯烃流化床反应器新技术
国家技术发明奖二等奖:陈志荣教授、尹红副教授,重要脂溶性营养素超微化制造关键技术创新及产业化 ”
5)高水平论文
2016年,化工学院发表论文的国际影响力逐步提升。
邢华斌教授课题组的论文“Pore chemistry and size control in hybrid porous materials for acetylene capture from ethylene”发表在《Science》期刊2016年第6295期上,这是化工学院首次以第一单位在Nature/Science/Cell三大期刊上发表论文,实现了零的突破。
谢涛教授课题组的题名为《Thermoset Shape-Memory Polyurethane with Intrinsic Plasticity Enabled by Transcarbamoylation》的论文在国际化学顶级期刊《Angew. Chem. Int. Ed.》上发表,并且被该杂志选为封面论文和“Very Important Paper”。其课题组2015年在Science Advances Science子刊)上发表的关于可塑性形状记忆聚合物的研究工作得到了Nature主刊的HighlightNature, 529, 130)。
此外,申有青教授和谢涛教授课题组还各有一篇论文发表在国际化学顶级期刊《Advanced Materials》上。
8. 高端人才频出
120165月,国家千人梁成都教授报到,全职来校工作。
2)阳永荣教授被聘为浙江大学求是特聘教授。
3)邢华斌教授申报2016年“长江学者奖励计划”青年学者项目并进入公示。
4)谢涛教授获国家杰出科学基金资助。
5)程党国副教授获国家优秀青年基金资助。
9. 实验室平安无事
2106年全年无安全事故。在G20期间,对化工学院实验室的安全管理和保障工作制订了严密的工作计划,并切实加以执行,从而保障了实验室在G20期间的安全运行。
10. 成立浙江大学校友总会化学工程与生物工程学院分会
20161126日上午,召开了浙江大学校友总会化学工程与生物工程学院分会成立大会。200多位海内外校友汇聚求是园,共同见证中国首个化工系这一历史性时刻。