专业介绍

写给大一新生——关于化工

编辑:wangfang 日期:2010-06-24 09:09 访问次数:8025

一、学化工能做什么?

²  人类文明的进步、世界的多姿多彩需要化工知识

Ø   合成氨、三大合成材料(工程塑料、橡胶、纤维)的成功工业化生产为人类的衣、食、住、行提供了丰富的物质,人类利用化工技术深刻地改变了世界、丰富了自身的生活。未来更好的物质文明,有待更先进的化工技术来创造!

Ø   清洁生产、低碳经济、节能减排、可持续发展和绿色环境,有待更为完善的化工技术来实现!

Ø   政府的管理、银行的投资评估、环保和海关及烟草行业的检测与监管等,也需要扎实的化工知识来支撑!

Ø   上到航空航天,下到人们日常生活;横跨国防和民用各行业,化工知识无处不在、无处不用!

 

²  拥有了化工知识,你将:

Ø   能自主创业、创造财富、改变世界与人生,实现你的梦想!

Ø   可以进入世界五百强企业,成为其技术骨干!

Ø   当然也可投身大大小小的国有或民营企业,独掌一方!

Ø   也可到公务员或银行、科研院校等,创新管理理念和化工技术!

 

浙大化工成立于1927年是我国最早成立的化工系,历史悠久,名声远播国内外。我们的系友已有15位两院院士、5位重点大学校长,还有汤永谦先生(1937年)、现吉林生副省长竺延风(原一汽老总、化机79级)、中石化总裁王天普(化工97级博士)、中石油润滑油公司总经理廖国勤(石化80级)、国家发改委司长胡祖才(化工78级)、颐高科技总裁刘军(化工97级)…….

同时我们正在努力拓展国际交流与合作办学,我们的学生将有机会到美国、加拿大、欧洲留学,甚至有数十名学生会获得中国浙江大学和加拿大西安大略大学的双学位。

 

同学们,来吧!选择化工,学好化工知识,助我们一起去改造我们的世界、创造我们的未来、增彩我们的人生、施展我们的才华、实现心中的抱负!

 

二、化工会接触有毒有害物质吗?

    因人类文明进步的需要,我们必须创造出各种各样的新物质,并实现大规模化生产,在研究和生产过程中某些工艺可能不得不使用或会产生一些有毒有害物质,但只要我们有扎实的化工知识,我们就能开发出有效的控制技术,我们完全可以避免直接接触有毒有害物质,保证自身身体的安全与健康!要知道在训练有素的骑士面前,再难驯的赤兔马也将成为其驰骋天下的得力助手。

 

 

同时附上英国剑桥大学的介绍要点:

Why study Chemical Engineering?

Ø  Chemical engineering is interesting, useful and rewarding.

Ø  Chemical engineers are highly employable.

Ø  Chemical engineering offers many exciting career choices.

Ø  Chemical engineering is not a restrictive choice.

Ø  Chemical engineers can change the world.

Ø  Chemical engineering offers plenty of excitement and new challenges.

 

欲了解更多信息,请浏览:http://www.whynotchemeng.com/