专业介绍

化学工程与工艺

编辑:wangfang 日期:2010-06-24 09:09 访问次数:18177

   1、专业介绍

着力培养具有扎实的理论基础和实践能力、能从事科学研究、生产过程设计、新产品开发、科技和生产管理所需的高级科技人才。专业下设:化学工程、化工工艺、高分子化工和精细化工等四个方向,主要课程有:物理化学、单元操作、化工热力学、反应工程、化工设计等。专业适应面广,毕业生可在高校、科研单位从事教学科研工作,也可在化工、石油、轻工、日化、食品、生化、医药、冶金、材料、能源、环保等领域从事研究、开发、设计和管理等工作,或到金融、市场营销、商检、外贸、海关、政府机关等从事相关工作。毕业生一次就业率达99%,考研究生率40%。

2、历史沿革

《化学工程与工艺》专业的前身是浙江大学《化学工程》专业,是1927年由我国化工教育先驱李寿恒教授创立的我国第一个化工类专业,每年招生一个班,学生20-30人。

1941年浙江大学化工系成立了我国第一个高校中的化工研究所,正式招收研究生,成为中国招收的第一批化工学科研究生;

1952年新中国成立后的全国院系调整,浙江大学化工系相继在化学工程专业的基础上成立了《燃料化学工程》、《塑料工学》、《硅酸盐》、《低温》等专业;

1977年文化大革命结束后,化工系以《化学工程》、《石油化工》、《高分子化工》、《硅酸盐》、《化工机械》、《化工自动化》等专业恢复高考招生,其中《化学工程》、《石油化工》、《高分子化工》三个专业每年招生约200人;

1998年教育部本科专业调整,化工系的《化学工程》、《石油化工》、《高分子化工》等三个专业合并为《化学工程与工艺》专业,每年招生约150人;

    目前《化学工程与工艺》专业的招生人数为130人。我系师资力量雄厚,一直以来都是我国最著名的化工系之一。

   

    3、学科依托 

浙江大学《化学工程与工艺》专业是我国最早建立的,并在国内外享有盛名的学科,依托于一级学科《化学工程与技术》和国家二级重点学科《化学工程》,也是全国首批设立的博士点和博士后流动站和‘211工程’重点建设学科。建有化学工程国家重点实验室和二次资源化工国家专业实验室。

《化学工程与工艺》专业的教学依托于化学工程研究所、联合化学反应工程研究所和聚合与聚合物工程研究所,主要研究方向有过程工程研究(绿色催化剂技术、绿色化工与清洁生产、过程模拟优化强化技术、多相反应器的设计、模拟与放大、化工与能源集成技术、清洁能源的催化转化与利用,和产品工程研究(精细化学品合成与应用、功能高分子与微观结构、聚合物反应挤出及材料加工)。

学科学术梯队完备,教学与科研长期处国内一流地位,并在国际上有一定的影响。该专业现有教授23人,副教授42人。本专业注重基础教育,高年级可自主选择化学工程、化工工艺、高分子化工和精细化工方面的课程。与本专业对应的研究生二级学科为化学工程、化学工艺、工业催化、应用化学、生物化工等五个二级学科,并自主设立了化工过程信息工程二级学科,招生人数为本专业毕业生的60%,,每年招收约100名硕士研究生和30名博士研究生。本专业毕业生适应性强,可在高校、科研单位从事教学科研工作,也可在化工、石油、轻工、日化、食品、生化、医药、冶金、材料、能源、环保等领域从事研究、开发、设计和管理等工作,或到金融、市场营销、商检、外贸、海关、政府机关等从事相关工作,一次就业率达100%。毕业生可以攻读化学、控制、材料、生物、环境、经管等专业的研究生。

主要课程:物理化学、过程工程原理、化工热力学、反应工程、化工过程集成分析、化工设计等。

科研成就:

    重大和重点项目:“973”子课题:二级5项,三级11项,总经费:2365万元
                             “863”课题:负责15项,参与13项,总经费:2255万元
                             “国家支撑计划”:负责1项,参与24项,总经费:2330万元
                               国家自然科学基金: 119项,3572万元

    4、毕业生出口