专业介绍

生物工程

编辑:wangfang 日期:2010-06-24 09:09 访问次数:13840

    1、专业介绍

    随着科学技术的进步,社会需求的不断提高,生物工程及其相关产业将在我国国民经济中占有越来越重要的地位。生物工程专业着重培养具有系统、扎实的生物工程学的基础理论、基础知识和实践能力,能从事生物工程过程设计、控制、研究和新技术、新工艺开发的高层次工程科技人才。毕业生约有一半被录取为研究生或出国深造,另一部分可到高校、研究所、企业及工程技术部门和国家机关从事本专业或相邻专业的教学、科研、技术开发和管理工作。

    该专业的主干课程有:生物化学、工业微生物、生化反应工程、生物分离工程、分子生物学与基因工程、生物制药、细胞工程。

    2、历史沿革

    1986年由当时化工系的分离工程教研室为主组建成生物化工教研室,1996年成立了生物化工研究所,2000年正式更名为生物工程研究所。1987年开始招收生物化工专业本科生,1988年生物化工成为硕士学位授予单位,1993年批准为博士学位授予点,成为国内第二个生物化工博士点。2000年生物化工被批准为浙江省重点学科,2007年被批准为国家重点(培育)学科。目前,本专业已形成了一个完整的包括生物工程专业本科生、生物化工专业硕士生和博士生的教学体系、强大的基础研究和应用研究并重的科研体系。 

    3、学科依托

依托浙江大学生物工程一级学科以及生物化工二级学科;属于国家重点(培育)学科、浙江省重点学科;

本学科优质资源(二次资源国家专业实验室、教育部膜与水处理技术工程中心、“资源转换与大分子化工”的“985”科技创新平台、“面向可持续发展的化学工程与装备技术”的“211”三期建设);

学科主要研究方向包括:基因工程、微生物工程、酶与蛋白质工程、生物催化与生物转化工程、生物炼制、生物资源工程、生物分离工程、生物制药工程、生物材料、代谢工程和仿生功能膜与膜技术等。

水平和成就:近10年来,先后承担了国家自然科学基金项目40多项(其中重点项目7项)、国家973子项目8项、863项目9项、“十五”国家科技攻关项目3项,“十一五支撑计划”3项,以及一批省部级基金、攻关项目等。8项应用成果推广,在生物能源、生物制药、环境保护等行业产生经济效益约20亿元。获得省部级以上科技成果奖多项、发明或实用新型专利30余项,出版教材、专著20余本。近5年来发表论文500余篇,其中SCI、EI收录300余篇。

对应的学科校内硕博研究生培养情况和规模:本专业在读硕士约120名、博士约60名。

国内外对应学科的发展状况:生物工程专业目前已经成为国内外最热门的研究领域之一,被广泛地应用于医疗,能源,环境,食品等与人类生存发展密切相关的行业当中。美国高水平的大学化学工程系中有超过一半的教师力量集中在生物工程领域。我们国家也将生物工程技术列为国家“863”,“973”高新技术计划中重点发展的领域,未来20年内将在中国各个领域中发挥突出作用。

学科对本科教学的支持:学科建有专用的微生物工程实验室,配备有大量的教学实验器材和仪器,包括发酵罐、高速离心机、毛细管电泳仪、快速扫描检测器、细胞破碎仪、小型喷雾干燥仪、PCR扩增仪、HPLC、PCR扩增仪等;依托强大的科研条件,设置了与应用开发紧密结合的专业实验课程;各课题组对本科生开放,接受本科生参与到科研工作中,并提供充足的科研经费。

4、毕业生出口

本专业一直致力于培养高水平和尖端的生物工程领域研究人员和从业人员,毕业本科生大部分选择出国留学和继续读研。留学国家和地区包括:美国、德国、澳大利亚、瑞典、新加坡和香港等。就业的学生很多进入如宝洁、陶氏、欧莱雅、GE等世界知名企业。

近年来,本科学生获国家创新计划3项、浙江省“新苗计划”4项;在SRTP和毕业设计环节发表署名文章20余篇,发明专利5项;获“挑战杯”全国银、铜奖、浙江省特等奖各1项;近20名同学获“蒲公英”创业大赛奖。

 

本专业现有教职工21人,其中教授10名,副教授9名,高工1名,其中求是特聘教授2名;求是讲座教授1名;杰出青年基金获得者1名;享受政府特殊津贴专家2名;浙江省优秀教师1名;入选浙江省新世纪“151人才工程”教师5名;海外取得博士学位教授占1/3以上,具有1年以上海外研究经历的教师18名。

本专业每年在读本科生120余名、硕、博研究生160余名,研究生与本科生比例大于1:1,其中一位留学生正在攻读博士学位。毕业学生出国率近30%,读研率近45%,其中有相当一部分毕业生进入国际知名公司工作。