专业介绍

制药工程

编辑:wangfang 日期:2010-06-24 09:09 访问次数:15155

    1、专业介绍

    人类的进步和健康越来越依赖于制药技术的发展,制药业是与人类息息相关永盛不衰的产业。本专业学科交叉性强、发展潜力大,培养的学生兼有药学和化学工程学两大学科的基础理论知识,造就新药研究开发、药品生产管理、过程设计的综合型高级人才。学生毕业后可去高校、研究所从事教学科研工作,也可在制药、生化、化工、食品等行业和管理部门从事各类药品、功能食品、精细化工产品等的研究、开发、生产和管理工作。优秀毕业生可免试推荐为硕士和博士研究生。近年的毕业生中约有一半进入国外、国内高校或研究所继续攻读高层次学位,其余毕业生的就业率达100%。

    该专业的主干课程有:药物化学、生物化学、药理学、化工原理、制药工艺学。

    2、历史沿革

    制药工程是奠定在药学、生物技术、化学和工程学基础上的新兴交叉学科,是研究药物制造的一门工程技术学科。制药工程本科专业是教育部根据该学科的特殊性和制药类人才培养的需求在1998年初提出设置,同年9月浙江大学在化工系内设立制药工程方向,于当年从化工专业高年级学生中选招了部分学生转入该专业学习。从1999年起面向全国(含港澳)招收本科生,每年招生20名左右。

    3、学科依托

制药工程专业依托国家重点学科的化学工程和浙江省重点学科的生物化工,可共享国家化学工程重点实验室的研究资源。2000年,在二次资源化工国家专业实验室(成立于1990年)基础上建立浙江大学制药工程研究所。本专业现设有制药工程硕士点(含工程硕士)和博士点,并招收博士后研究人员,每年约招收硕士研究生20名,博士研究生10名。研究方向包括天然药物分离、化学合成制药、绿色制药、分子识别、生物材料及纳米靶向药物等,已在国内外享有一定的声誉。

作为新兴交叉学科的制药工程在近10年中到了快速成长。现已成为如麻省理工大学,加州大学伯克利分校等著名大学化学工程专业中的主流研究方向。哥伦比亚大学、密歇根大学等大学也已设立了研究生专业课程。

4、毕业生出口

   

   1) 胡钢亮

   胡钢亮,男,1979年生,2000年毕业于浙江大学制药工程专业,获学士学位,2003年获硕士学位,首届制药工程毕业生。03年参加工作,先后担任浙江现代中药与天然药物研究院有限公司项目经理,杭州 茵诺邦医药科技有限公司总经理。现任浙江康恩贝健康产品有限公司总经理。

 

    2) 范骁辉

   范骁辉,男,1979年生,现任浙江大学药物信息学研究所副所长、药物ADME/T信息学研究室主任。2000年毕业于浙江大学制药工程专业,获学士学位,首届制药工程毕业生,2005年获医学博士学位,2005年至2007年在美国FDA国立毒理研究中心任ORISE Research Fellow。现主要从事中药复方PK/PD、基因芯片分析、毒理基因组学及系统生物学等领域研究。先后主持重大新药创制国家科技重大专项课题、国家自然科学基金、973计划子课题等课题近十项。科研成果获国家科学技术进步二等奖1项、省级科学技术奖5项、中华中医药学会科学技术奖2项;现为AAASThe MicroArray Quality Control Consortium、中国药学会等多个专业协会会员,浙江省药学会制药工程专业委员会委员,第一届国际毒理及环境基因组学会议(TIES-2007,美国北卡)Awards Committee;在Nature BiotechnologyBMC BioinformaticsAnalytica Chimica Acta等杂志上发表论文20余篇(最高IF 22.8),被SCI他引270余次;参编学术专著2部;获国家发明专利2项、软件成果3项。

 

   3)吕乔璐

  吕乔璐,女,1984年生,2006年毕业于浙江大学制药工程专业,获学士学位;同时辅修竺可桢学院工程教育高级班,获辅修学位;2008年获硕士学位。在校期间获GE奖学金、一等陶氏奖学金、LG奖学金、一等优秀学生奖学金、海正奖学金和研究生一等奖学金等多项奖学金,浙江大学优秀学生干部、浙江大学优秀团员、浙江大学优秀共产党员、浙江大学优秀毕业生等多项荣誉,获全国飞利浦杯第五届创业计划大赛铜奖、浙江省第五届创业计划大赛特等奖和浙江大学第五届创业计划大赛一等奖,是一位综合素质全面的优秀学生。本科及硕士期间均担任制药工程班级班长,所在班级曾获浙江大学优秀班集体称号。2004~2005年期间担任材料与化学工程学院学生会副主席。现在北京宝洁技术有限公司工作。

 

   4) 郑赞胜

  郑赞胜,男,1978年生,2000年毕业于浙江大学制药工程专业,获学士学位,2003年获硕士学位,首届制药工程毕业生。03年参加工作,现任中化宁波理工学院联合实验室副主任,主要从事药物、农药、化工品的研发及产业化。