研究基地

低碳烃制备技术浙江省工程实验室

编辑:admin 日期:2016-03-10 15:03 访问次数:787
      乙烯、丙烯等低碳烃类是现代化学工业的基础,低碳烃制备及利用过程中的反应工程问题是化工学科的重点研究方向之一。开发低碳烃制备的新技术、新工艺对石油和化工行业的可持续发展具有重要意义。
      低碳烃制备技术浙江省工程实验室依托浙江大学化学工程与生物工程学院,于2014年12月由浙江省发展和改革委员会批准建设。实验室瞄准国际低碳烃技术的发展趋势,面向浙江省、全国的石油化工、甲醇化工、天然气化工等产业的重大需求,凝聚催化材料、反应工程和控制科学领域的研究力量与研究方向,构建高水平的基础研究和应用基础研究平台,围绕着低碳烃制备和高效利用过程中的关键与共性技术,致力于先进化学反应工程技术的应用,丰富低碳烃制备方法、拓展低碳烃利用途径,在低碳烃制备及利用技术方面形成特色,并辐射到低碳烃产业链的各个环节,为提高低碳烃及其相关产业的整体技术水平服务。同时,培养一批优秀的科学家和工程技术人员。
      实验室将更好地发挥高校科研机构在促进低碳烃及其相关产业长远发展中的重要作用,解决低碳烃制备及利用过程中的一系列工程问题,主要研究方向包括低碳烃制备和高效利用过程中的催化剂设计与制备、反应器设计与优化、过程集成与放大、绿色生产技术等。
      主要成员包括阳永荣教授、何潮洪教授、陈新志教授、陈丰秋教授、詹晓力教授、王靖岱教授等。
 
主任:阳永荣教授0571-87951227 yangyr@zju.edu.cn
副主任:何潮洪教授0571-87951230 chhezju@zju.edu.cn