新闻动态

当前位置:首页 > 新闻动态

情深化牵挂 工成铸新篇——记中国首个化工系校友分会成立大会顺利召开

编辑:chendan 日期:2016-11-27 16:04 访问次数:1241
20161126日上午,浙江大学校友总会化学工程与生物工程学院分会成立大会于玉泉校区邵科馆顺利召开。200多位海内外校友汇聚求是园,共同见证中国首个化工系这一历史性时刻。
天空下着淅淅沥沥的小雨,却丝毫不能阻挡校友们重回母校的步伐。八点半开始,校友们陆续到达,还未来得及签到,就被久别的同学老师吸引了过去,有的在签名墙上签名、合影,有的激动得拥抱在一起,有的聊了好久都忘记了松开握紧的双手……那种久别重逢的喜悦,那种绵长醇厚的情意,那种历久弥新的眷恋,氤氲在每个人心中。大厅被挤得满满当当,大家沉浸在与同学老师相聚的喜悦之中,都忘记了进入会场。
930分,浙江大学化工学院校友分会成立大会正式开始。会议由化工学院党委书记姚善泾主持。首先,他对远道而来的校友表示热烈的欢迎,对各位校友在筹建化工学院校友分会过程中给予的支持表示衷心的感谢。他隆重介绍并邀请了在场最年长(94岁)的校友、最近还成为网红的谭天恩老师讲话。谭先生提到了他在求学时虽然通讯很不发达但大家都能够专心读书的经历,激励了在场所有校友。紧接着,姚书记向大家介绍了化工学院校友分会的筹备过程,并邀请浙江大学校友总会副秘书长、发展联络办公室副主任吴晨致辞。吴主任代表校友总会对化工学院校友分会的成立表示热烈的祝贺,传达了学校关于把校友与母校由荣誉共同体打造成发展共同体的理念。此外,他还指出接下来校友工作的两个重点,即构建互通互联、交叉融合的校友组织网络;进一步激发每一位校友的参与活力。
随后,所有校友在大厅再拍“毕业照”。老中青三代,如同一个繁荣昌盛的大家庭,在欢笑中将这一刻定格。合影结束后,校友们讨论并全票通过了化工学院校友分会的章程和理事会成员候选名单。
第一届化工学院校友分会会长、化工学院院长任其龙发表演讲。他介绍了化工学院悠久的历史和取得的骄人成绩。化工学院成立于1927年,是中国第一个化工系。未来化工将在保持传统优势学科方向的基础上,进一步强化智能材料制备,加快储能材料与工程、新型药物制剂、合成生物学、生态化工等方向的建设。
国内外校友代表也纷纷致辞。57级校友、浙江大学原党委书记梁树德对比了化工学院的今昔变化,感慨如今取得的辉煌成就,表达了对化工学院更加繁荣的希冀与祝福。78级校友王定军谈到浙大化工对他的影响始终贯穿工作生活,教会他正确的价值观、良好的化工基础知识和许多做人的基本原则。校友会应当如同家一般,帮助每位校友成长,鼓励校友参与到学校工作中。79级校友周华分享了日本校友会公正、公平、公开的原则,期望化工学院校友分会能够密切与海外校友的联系。78级校友陈慕燕传达了对母校情感的萦系和对老师、同学的感恩。她在刚工作时得到江苏校友会对她无私的关爱和帮助,这让她深深感动。她也愿意将爱的接力棒传递,为母系贡献自己的力量。93级校友冯国震提出联谊校友是基础,老中青搭配是关键,利用新媒体手段可以更加方便校友联系。02级校友吕乔璐庆幸当初报考浙大化工,感谢母校在制药工程这一交叉学科严格求是创新的培养,也非常感谢北京校友分会对她工作、生活等方方面面的帮助。12级校友康牧天抒发了自己对化工的情感,感觉如同处在一个温暖的大家庭之中。
最后一个环节是自由发言,与会校友积极踊跃,畅所欲言。80级校友车鉴深情地表达自己如同游子回家,一生求是伴随。97级校友周国平分享自己耐折腾的工作经历,因为是浙大人,所以善于将挫折转化为财富。77级校友陈征谈到吴星义老师是他做人做事的榜样。原材化学院党委书记吴星义接着学生的话题,表示他所理解的成功,就是一步一个脚印,踏踏实实地做事;问心无愧,给浙大争光。他还回忆了化工学院奠基人、开拓者李寿恒老先生生活的点点滴滴,是我们一生学习的榜样。94级校友刘心田感触和化工结了场永不离的婚,所有化工校友都是娘家人。90级校友林卫建表示要多为浙大做点事。83级校友白仲虎期望大家共同努力,提高学科排名。13级本科生陈思羽分享了自己出国交流时得到的来自校友无微不至的关怀,这是一种印在血液里的传承。00级校友宋玄壁通过回忆两位让他受益终生的人:吴嘉老师和汤永谦校友,来表达穷则独善其身,达则兼济天下的化工人的追求。78级校友谈念庐认为化工人就是“求是”的化身,专注于技术而不是一些歪门邪道。91级校友张养发表示要更好地为校友服务,期盼化工分会越办越好,化工人越做越好。最后一个发言的名额留给了16级大一新生赖思佳,她通过本次校友分会感触到浙大化工厚重的历史和丰富的资源,坚定了对化工的自豪感,也愿意为将化工发扬光大而不懈奋斗。从最年长的谭先生到最年轻的大一新生,校友们一脉相承,薪火相传,共同谱写化工的华章。
大会最后,姚书记邀请大家明年90周年院庆时重返母系,并为院庆提供更多珍贵的照片和资料。
八十九载沐风栉雨,漫漫征程行版如歌,走过昔日峥嵘岁月,踏上今朝锦绣前程。梦想自化工唱响,光荣于四海激荡。一日曾经化工人,一生长系化工情。愿浙大化工这棵大树蓊蓊郁郁,亭亭如盖,在风雨中站成永恒。