新闻动态

当前位置:首页 > 新闻动态

【教授思享汇】从留学和科研经历谈人生乐趣——记“科学与人生”教授思享汇第014期

编辑:tuanwei 日期:2017-04-18 16:04 访问次数:285
2017年4月14日下午3时,浙江大学“科学与人生”教授思享汇014期在玉泉校区Cookie创客空间顺利举办。本次活动的由浙江大学生仪学院具体承办,同时作为生仪学院Cookie公开课,邀请了生仪学院的研究员丁鼐老师作为主讲嘉宾,主题为“从留学和科研经历谈人生乐趣”,吸引了来自生仪学院、化工学院、电气学院、控制学院等30余名同学前来参加化工学院团委副书记叶晨晨老师、生仪学院团委副书记孙幼波老师、生仪学院团委挂职副书记陈锦生参与了本次活动。
活动伊始,主持人首先向同学们详细介绍了丁鼐老师。丁鼐老师2007年本科毕业于浙江大学测控技术及仪器专业,2012年博士毕业于美国马里兰大学电子工程专业,2012年至2015年在美国纽约大学心理系从事博士后研究,并入选中组部“青年千人计划”、浙江大学“百人计划”,获得浙江省杰出青年基金资助,在Nature、PNAS等权威期刊上发表论文20余篇,可谓年轻有为。之后,是一个简单的聘任仪式,由叶晨晨老师向丁老师赠送了“求是思享家”纪念牌
接着,丁老师以一个成功的留学案例和一个伤心的留学案例为引子,告诉我们并非所有人都适合留学,更高的追求不一定意味着更大的收获。同时,他也从身边的例子告诉我们在国外,如何更好地适应留学的生活。然后,丁老师分别针对“留学体验”、“选择导师”、“科研方向”等学生感兴趣的点展开介绍,他认为读研究生的主要目的是为了培养自己批判性的思维,同时获取知识,进入一个新的领域,选导师时也是按照这个目的去选择的。对于出国读书应该考虑因素,丁老师认为地点、研究方向、导师和钱是主要考虑的因素。最后一丁老师引用了爱因斯坦、何毓琦、梁启超、孔子、胡适的话告诉我们生活是需要有精神追求的,要树立高尚的人生观,丰富自己的精神生活,不要总有忧成败。如果你选择的工作并不是自己所学或者所感兴趣的,那可以发展业余的兴趣,使自己精神有所寄托。
接下来,同学们就关于国外学习后该选择回国还是留在国外的问题向丁老师提问,丁老师对此进行了耐心的解答,并且指出我们国家现在发展越来越好,海外的人才回国后比在国外有更多的发展机会。
最后,老师同学们来到创客空间门口进行合影留念。至此,本次活动取得圆满成功。
浙江大学党委学生工作部
浙江大学卓越工程师素质发展中心
浙江大学生物医学工程与仪器科学学院
浙江大学化学工程与生物工程学院