新闻动态

当前位置:首页 > 新闻动态

重温红船精神,追寻红色之源—记联反所第二、第三党支部及15级研究生团支部嘉兴南湖革命纪念馆参观实践活动

编辑:guobiao 日期:2017-04-25 17:05 访问次数:339

为响应习总书记“两学一做”的精神号召,弘扬“红船精神”,加强党员队伍建设和培养党员干部的责任意识和服务意识,走在时代前列。4月23日,化工学院联反所第二、第三党支部及联反所15级研究生团支部共赴浙江嘉兴南湖区,参观嘉兴南湖革命纪念馆。时值党的十九大即将召开,本次实践活动旨在通过缅怀革命先烈,重温建党历史,引导党员、团员加强自身思想觉悟,追溯红船精神的内涵。

“鉴往知来,以史育人”,嘉兴南湖革命纪念馆座落于嘉兴南湖旁,与烟雨楼隔湖相望。大约一个半小时的车程以后,我们一行怀着一种崇敬的心情到达了纪念馆。馆旁的牌坊上,一代伟人邓小平题写的“南湖革命纪念馆”几个金色的大字在朝阳的映照下熠熠生辉。沿着脚下的红地毯,我们一行走进纪念馆,同时也走进了中国共产党光辉灿烂的历史中。

嘉兴南湖革命纪念馆基本陈列为“中共一大史料陈列”,同学怀着崇敬的心情参观了南湖革命纪念馆,整个展陈以“开天辟地——中国共产党诞生”这一历史事件为核心,以党的一大为重点,向前延伸至中国近代史,向后延伸至中国当代史,通过照片、文字、雕塑、油画等,展现了中国革命的艰苦卓绝和磅礴气势。其中,部分入党积极分子在革命纪念馆的伟人雕像前,完成了团旗下的宣誓,在革命前辈面前许下了庄严的誓言。

在讲解员的细心介绍下,我们重温了在那个风雨飘摇年代的建党史,感悟到了共产党人开天辟地、敢为人先的首创精神以及坚定理想、百折不挠的奋斗精神。

随后,我们前往嘉兴革命烈士陵园(英雄园)祭拜革命先烈。英雄纪念碑位于英雄广场的北侧,底座四面的浮雕以嘉兴革命和建设时期的重大事件为背景,表现出各个时期英雄人物为嘉兴的解放和发展而英勇献身的精神。一种积极向上、团结的、不屈不挠的精神气质,如同一首雄伟的歌曲,激励和感动着我们。大家在英雄碑前,向为嘉兴解放事业英勇献身的革命先烈们致以最崇高的敬意,并鞠躬行礼。

中午我们乘坐大巴前往嘉兴南湖传统街区月河古街,开展“环保伴我行”的主题党日活动,冒着炎热的阳光,我们分批向当地群众和来往游客宣传环保知识并发放“绿色宣传单”,号召当地游客爱护街区环境,保持干净卫生,营造古街良好的卫生条件和优美环境。传单虽小,传达出我们对古街环保问题的忧思;月河虽长,我们散发传单也几乎走过了大片河岸。

一条小船,诞生一个大党,“红船精神”究竟有何新的内涵?下午我们稍作休整,前往南湖区中央公园草坪,在南湖河畔阅读《党章》、《习近平系列讲话》等经典著作,解读红船精神,追溯红色之源,自由讨论并交流心得体会,分享自己的感悟和收获,切实感受红船精神,党的一大精神,感受开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。大家纷纷表示要学习并在实际行动中落实这种精神。

追寻红色之源,过程短暂而难忘,南湖之行让我们对党的革命历史有了进一步了解,深深地感受到了今天美好生活来之不易!在革命历史纪念馆,我们感受到了党的伟大和光荣;在红船面前,我们接受了一次红色洗礼;在英雄园里,我们面对英雄碑更加坚定了自己的理想和信念;在月河古街,我们以实际行动诠释了我们所理解的红船精神;在中央公园,南湖河畔,我们静静品读红色经典,细数一天的所见所闻所感。

烟雨楼台,革命萌生,此间曾著星星火;风云世界,逢春蛰起,到处皆闻殷殷雷。红船精神是党在前进道路上战胜各种困难和风险的强大精神力量和宝贵精神财富,同志们通过此次实践活动提高了思想觉悟,也加深了对党的诞生以及红船精神的理解,我们是党的接班人,也必将牢记历史,传承使命,开拓新天地。

部分党员同志入党积极分子参观心得

刘昊:参观南湖革命纪念馆让我收获良多,也领悟到了革命精神的价值所在,其中“红船精神”给我的印象尤为深刻:开天辟地,敢为人先。离开革命纪念馆后,我们参观了英雄纪念广场。这次活动不仅扩展了党史见闻,提高了党性修养,也增加了党组织内成员的凝聚力,收获颇丰。

班衡:从初中时代的历史课本上了解到中国共产党成立于嘉兴的一条游船上,自己经常遐想当时的共产党代表在游船上讨论的场景。进入展厅,对党的热爱和敬仰之情油然而生,同时我的内心也接受了一次红色洗礼!作为一名共产党员,我要学习和传承这种革命精神,认真学习党章和党规,学习“两学一做”,端正思想作风,踏实肯干,践行为人民服务的宗旨。

邹徽:这是研一的第二个学期,本人很荣幸的成为了预备党员,支部组织了去观光南湖革命纪念馆,在这次观光中不仅在视觉上有非一般的感受,更多的是在心中对革命的历史有了更深入的了解,以前从课本学的东西都没有这次直接观看这革命圣地来的深刻,让我久久不能忘怀,我为有我们这样优秀的党而自豪,我们的党带领的革命建立了崭新的国家,而且蓬勃发展,相信我们的党会更加的进步,更好地发展。

肖可:我们主要参观了南湖革命纪念馆,这座纪念馆记载着革命历史,传承着“红船精神”。中国共产党可以说就是在这艘小红船上诞生的。“红船精神”是教育当代中国共产党人的无价瑰宝,是不可多得的宝贵资源和精神财富。这次活动意义深远,使我们每个人都获得了精神上的洗礼,思想随之获得了提升。

周超俊:在纪念馆二楼,一条普普通通的小船展现在我眼前,它的出现让我们不约而同地停留下来拍照留影,感受红船的精神。我们现在拥有的无忧无虑的生活,都是党的几代领袖、无数革命先烈用鲜血和生命换来的。我们要要努力学习,脚踏实地,乐于奉献,全心全意地为人民服务,早日实现中华民族的伟大复兴。