新闻动态

当前位置:首页 > 新闻动态

让信仰照亮人生——化工学院学生骨干赴井冈山培训纪实

编辑:guobiao 日期:2017-06-08 09:09 访问次数:649

历史是最好的教科书,为弘扬优良的革命传统、不忘初心、砥砺前行,6月2日到6月4日,我院团委组织了20余名学生党员骨干赴全国青少年井冈山革命传统教育培训基地开展了为期3天的专题培训。

6月2日早上,培训班师生千里迢迢到了井冈山革命传统教育培训基地,随即举行了开班式,带队的郭彪老师作动员发言,他向学员们提出几点要求:一是希望做一个好的学习者;二是希望做一个好的宣传者,回后把培训的内容向支部成员做一个汇报分享,促进支部的党建工作;三是希望做一个好的党员骨干;最后希望我们能通过这次培训增进彼此之间的交流。随后是学员代表秦雪丽发言,班主任何旭老师宣读学员纪律并简述日程安排。据悉,此次培训主要包括几个方面:“三湾改编”情景教学;“祭奠井冈英烈”;“井冈山斗争与井冈山精神”专题教学;“学编红军草鞋”;“红军的一天”体验教学;八角楼、黄洋界现场教学;小井烈士墓现场教学;大井朱毛旧居现场教学。

抵达井冈山

开班式后,易顺老师以“党的领导是革命事业成功的根本保证”为主题开展了“三湾改编”情景教学,生动形象地介绍了井冈山辉煌的革命历史,强调了“党指挥枪杆子”的重要性。学员们还模拟“三湾改编”对班级进行建设。之后,培训班前往井冈山革命烈士陵园敬献花圈、默哀、聆听感人革命故事、重温入党誓词,零距离地感受革命志士的大无畏精神和爱国情怀。

“三湾改编”情景教学

烈士陵园重温入党誓词

6月2日下午,井冈山大学马克思主义学院教授刘文兰为学员讲授“井冈山斗争与井冈山精神”,介绍了井冈山革命根据地建立的历史,深入诠释了“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神。晚上,学员集体学编红军草鞋,深切感受红军战斗之曲折艰辛与革命先烈之艰苦奋斗。

井冈山精神主题党课

学编红军草鞋

6月3日早上,学员们全副武装,开展了“红军的一天”体验活动。我们首先到井冈山革命博物馆参观学习,随后开赴坝上村开始急行军、找草药、前线救护等活动。到达农户家后,学员们便开始干农活、自制红军餐。下午,学员们赶赴八角楼与黄洋界,现场聆听革命故事,感悟红军精神。晚上,班主任组织学员畅谈心得感悟,学员纷纷表示红军生活体验收获匪浅,愿革命的友谊可以长存,革命的精神永远传承。

急行军

自做红军餐

6月4日,全体学员前往小井烈士墓缅怀英勇牺牲的小井医院的烈士,之后前往大井朱毛旧居。通过参观革命旧址,革命历史事件与先烈的故事交织在一起,仿佛历史重现,学员深刻感受了革命斗争的艰苦条件、革命先烈的牺牲精神与共产党员的坚定信仰。这也更加坚定了学员的共产主义信仰与为“中国梦”奋斗的使命感。

八角楼现场教学

黄洋界现场教学

       信仰是一种守望、一种坚持、一种强大的精神力量。坚定的信仰不是抽象的概念,而是具体的,井冈山的斗争历史和精神就为我们诠释了什么是坚定的共产主义信仰。

红军上井冈山后,面对敌人的围追堵截、疯狂进攻还有重重封锁,为什么能跟随着党的领导,誓死与山同在、保卫红色政权?面对着敌人的严刑拷打、威逼利诱,又是什么使井冈山军民能严守秘密、视死如归?答案就是信仰(或者信念)。正是毛泽东等人拥有坚定的共产主义信仰、抱定救国救民的信念,正是井冈山军民抱定跟着党走、推翻“三座大山”的信念,他们才能坚持把中国革命推向胜利。

井冈山是中国革命的摇篮,也是共产党人的精神家园。80多年前以毛泽东、朱德为代表的老一辈无产阶级革命家在井冈山创建了中国第一个农村革命根据地,点燃了中国革命的星星之火,也铸就了井冈山精神。历史是最好的教科书,今天我们来到井冈山重温那段峥嵘岁月,接受一次神圣而又深刻的心灵洗礼,这将对我们今后的人生产生重大的影响。

让我们将革命先辈们留下的惊天地、泣鬼神的辉煌事迹连同在血与火中淬炼而成的井冈山精神内化为我们取之不尽的力量之源。让信仰照亮人生,托起伟大的中国梦

学员们以三首诗词作为结束语:

1)“浙”里井冈行

     浙里儿郎会山岗,穿起军装把枪扛。

     嘿啰嘿来红歌唱农家饭菜真是香

     井冈英魂驻我心革命精神伴我行

     薪火相承传赤色,求是学子有担当。

2)七律·井冈山

昔在井冈步穹苍险峰无限过黄洋

罗霄大旗漫天举工农政权庆开张

鏖战弹洞村头壁点缀革命胜装潢

如今山上风光好五井茅坪稻菽香

3)酹江月·井冈行

罗霄山脉,千百里,托举井冈叠嶂。圣地重游,何所见,革命薪火烈烈。三湾村头,雷打石旁,整编树军纪。千秋功业,谁曾与评说?

遥想红军当年,把草鞋磨破,踏平荆棘路。红米南瓜,野菜当粮顿顿精光。军民同心,任围困万千重。黄洋界上山炮隆,报道敌军宵遁。

\简才清;摄影\杨丽蓉

浙江大学化学工程与生物工程学院团委

2017年6月8日