新闻动态

当前位置:首页 > 新闻动态

"求是学子"展——浙大化工系45、46、47、48级部分校友事迹展

编辑:admin 日期:2017-06-13 15:03 访问次数:586
“求是学子”展览主要是记录浙江大学化工学院45、46、47、48级部分校友事迹。由化工学院45、46、47、48级四届学生共同发起的,其中伍宏业、汪希萱、雷道炎、陈全庆等校友为此作出了特别的贡献。他们捐助了20万元给学校档案馆,由档案馆帮助收集、整理和编辑。其目的就是用于宣讲浙江大学的求是学风、用于纪念老校长竺可桢、老系主任李寿恒对他们的谆谆教导、用于彰显浙大化工人在各个工作岗位上的敬业精神、用于教育和激励浙大化工年轻学子敬岗敬业开拓创新。
45、46、47、48级学生有着特殊的意义,他们这代人是浙江大学化工学院的同龄人,都是解放前入学、解放后毕业的学生,他们见证了新中国的成立,经历了解放前后中国化工高等教育与化工产业的变化与发展,更重要的是他们都参加了新中国的建设并为此贡献了他们的青春岁月,他们中的绝大多数都成为了中国化工事业发展的顶梁柱和骨干,也成为了新中国化工高等教育的领路人和知名学者。从这四届学生中走出了一批化工大家,如,徐承恩院士、徐元森院士、伍宏业工程设计大师、吴建生工程设计大师、张泉根少将等等,还有一些在国内高校从事化工教育的大师等。
    5月20日下午,在永谦活动中心举行了“求是学子”展览开幕式,伍宏业、汪希萱、雷道炎、陈全庆等几位老校友也亲临现场,5月21-6月20日,展览在玉泉校区教四继续展出。化工学院很多师生自发观看了展览,受到了很好的教育。
    现将“求是学子”展图片在网上继续展出。