新闻动态

当前位置:首页 > 新闻动态

第九届华人化工学者研讨会在杭州成功举办

编辑:warx 日期:2017-07-25 15:03 访问次数:872

718-721日,第九届全球华人化工学者研讨会在杭州浙江宾馆成功举办。本届会议由浙江大学化学工程与生物工程学院、浙江工业大学、化学工程联合国家重点实验室(浙江大学)共同主办。

会议汇聚全球化工领域的专家、学者,共同探讨国际化学工程教育与科学研究的前沿问题。参会代表550余人,其中来自美国、加拿大、日本、英国、瑞典、挪威、澳大利亚等地的海外代表30多人。参会代表中有国内院士5名、海外院士6名、国家千人6名、杰青和长江学者50余名、优青和青千48名。国家自然科学基金委员会化学科学部陈拥军常务副主任、孙宏伟处长、张国俊研究员也出席了本次研讨会。

 会议设置了大会报告、分会报告和青年论坛。国家自然科学基金委主任杨卫院士出席了大会并做了题为“中国大陆的研究地貌图——从复兴到全球合作”的报告,对中国的基础研究作了高瞻远瞩的分析,为未来化工的发展指明了方向。中国工程院刘中民院士、欧阳平凯院士、陈建峰院士分别作了题为“甲醇制烯烃:从基础研究到工业化”、“微化工技术及其在生物材料中的应用”和“分子化学工程与技术”的大会报告,犹他大学美国科学院和工程院院士Peter J. Stang、牛津大学英国皇家工程院Zhanfeng Cui院士,麦克马斯特大学加拿大皇家科学院院士和工程院Shiping Zhu院士和瑞典皇家工程院(IVALicheng Sun院士分别作了题为“A Biological Self-assembly: Predesigned Metallacycles and Metallacages via Coordination”、“Expending the Boundary of Chemical Engineering Research and Education”和“New Era of Polymerization Reaction EngineeringPrecise Preparation of Polymer Materials”的大会报告。大会报告既介绍了报告人的杰出工作,也为化工的重要发展方向做了详细分析和指引。

会议的分会报告主要设置催化与反应工程、能源材料与工程、过程强化与安全、生物催化与转化、化工产品工程、分离材料与工程、医用材料与工程、环境材料与工程等专题,报告了各个领域的最新研究进展,研讨了各个专题的未来发展方向。会议还设置了青年论坛和化学工程联合国家重点实验室建室三十周年专场研讨会,各位青年学者交流了自己的学术成果,探讨了化工各领域的最新动态,实现学科交叉和思想碰撞,取得了丰硕的成果。

全球华人化工学者研讨会(英文名:Global Chinese Chemical Engineers Symposium,简称:GCCES)始于2009年,是汇聚全球化工领域的专家学者、共同探讨国际化学工程教育与科学研究前沿问题的年会。今年已是第九届举办,本届研讨会取得圆满成功。