新闻动态

当前位置:首页 > 新闻动态

任其龙:昔日辉煌今安在,老树新花郁郁开——在化工学院新一届班子主要负责人宣布会议上的发言摘要

编辑:admin 日期:2017-08-28 18:06 访问次数:380

浙大化工,是我国最早成立的化工系,是中国化工的一面旗帜,是浙江大学王牌学科之一。在长达90年的发展历程中,相当长一个时期实至名归的全国排名第一的化工学科,为我国化工行业和国民经济发展提供了坚实的人才和技术支持,为繁衍、发展浙江大学自动控制、高分子、药学、环境、材料、能源等学科、学院作出了历史性贡献,灼灼其华,世人瞩目今天的浙大化工怎么样了?不仅广大师生和校友对此耿耿于怀,业内同行和社会各界也非常关注。

八年前我接任化工学院院长时,诚惶诚恐,忐忑不安,彼时的心情,至今记忆犹新。当时,面对学校领导和全院师生的重托,我是横下一条心,和全院师生一道,不辱使命,努力工作,为化工学院重新问鼎宇内基础。八年时间,一晃而过,衷心感谢学校领导的关心、指导和帮助,感谢学校各部门的大力支持,感谢学院班子成员和全体师生的奉献、帮助、理解和宽容!借此机会,向所有帮助和支持我工作过的校友、各界朋友表达我最衷心的谢意!正是有你们的支持,学院才有今天的成就。

image004.jpg

八年来,我们狠抓人才工作,特别是青年人才的引进与培养,成效显著,获得学校引才育才组织突出贡献奖。新聘3位院士为求是讲座教授,新增国家级荣誉称号(千人、长江、杰青、青千、优青)人才18在这批优秀人才的带动下,学院学术气氛会日益浓厚,国际影响力不断扩大

在教育教学方面,入选国家级精品资源共享课程2;化学工程与工艺专业获教育部批准入卓越工程师培养计划;国家级化工类虚拟仿真实验教学中心获批建设;与华东理工大学等发起的全国化工设计大赛引起广泛关注,参赛高校已达300余所,影响力日益增大。新增资源循环科学与工程本科专业。开设文莱化工班”,受到中文两国政府高度重视,为一带一路建设作出了贡献。

在科学研究方面,进一步加强化学工程国家重点实验室建设,仪器设备更加完善,提高了对外开放度。新增生物质化工教育部重点实验室、工业生物催化国家地方联合工程实验室、工业生物催化浙江省工程实验室、浙江省低碳烯烃制备工程实验室、浙江省化工高效制造技术重点实验室等研究平台。由化工学院教授为首席科学家承担“973”项目和国家重点研发计划项目共5项。8年均科研经费1.3亿,位居全校各学院前列。以第一完成人获国家发明二等奖4项,发表Science刊物论文1篇。加强硬件更新,增添报警及监控系统实验室安全工作成效明显。

在学术交流方面,积极主办和承办国际、国内高层次学术会议。2017成功承办全球华人化工学术研讨会,给同行留下了深刻的印象。以化学工程国家重点实验室为主创办的国际高分子研讨会,成为高分子领域国际知名的系列会议。此外还承办了生物纳米材料、离子液体等相关的有重要影响力的大型国际会议。与国际顶尖学校(剑桥大学、加州伯克利大学、威斯康辛大学麦迪逊分校、耶鲁大学、华盛顿大学等等)开展了多层次合作与交流。每年5-6月间举办化工学院国际交流月,邀请来自美国、英国、德国、比利时、法国、加拿大等国家知名学者,开展学术讲座、授课、合作办学洽谈等系列活动。已经连续8年组织代表团参加美国化学工程师协会年会,达到了加强宣传、广纳人才的非常好的效果。近年来,浙大化工的QS排名位于全球50位左右,为跻身世界前列打下了坚实的基础。

image002.jpg

在发展联络方面,成立浙江大学校友会化工学院分会,坚持以服务校友为中心,发挥校友在人才培养、科技转化、社会服务等方面的重要作用。在汤永谦、汤永年先生慷慨捐赠和恒逸集团石化78级校友的大力支持下,紫金港校区化工大楼正式动工,预计2019建成,浙大化工的紫金港时代即将开启。

也要看到,还有一些工作我们这届班子想到了但没有来得及去做,或者做了还没有完成。如:院士等顶尖人才的培养和引进还没有实质性突破;学科布局还有待进一步整合优化;本科教学特别是基础性课程教学体制还需要进一步理顺;化工实训与中试基地有待进一步落实;组织重大科研项目、承担重大科研任务的能力有待加强、机制有待完善,等等。这些要留给新一届班子去研究和落实。

image006.jpg

  一日曾为化工人,一生长系化工情。让我们携起手来,发扬浙大老化工的优良传统和求是创新精神,在新一届学院领导班子带领下,克难攻坚,扎实奋斗,开创化工学院更加美好的明天。让我们一起见证:九十化工,亭亭如盖,蓊蓊郁郁,花开求是园,芬芳传环宇。(化工学院党政办整理,2017年8月25日