新闻动态

当前位置:首页 > 新闻动态

王靖岱:九帙化工犹年轻,而今迈步从头越——在化工学院新一届班子主要负责人宣布会议上的发言摘要

编辑:admin 日期:2017-08-28 18:06 访问次数:424

此时此刻,从任其龙院长手中接过沉甸甸的接力棒,担任新一届化工学院院长,开启我为学院师生、为浙江大学服务的全新历程,我深感使命光荣、责任重大。对学校党委和全院师生的信任和重托,我非常感动,深表谢意!

二十五年前,我进入浙大化工系学习,从本科直到博士毕业,这里打下了我学术与人生的基础;十五年前,我留校在化工学院任教,从这里起步开始了自己的职业生涯。多年来,无论是校内还是校外,许许多多的人为我的成长无私付出、鼎力相助。老师们的谆谆教诲、各级组织和领导的大力提携、同事们的热情帮助、学生们的积极配合和校友们的勉励支持,这一切我都历历在目,心怀感恩。

image002.jpg

浙大化工系自1927年成立以来,历经90年的建设与发展,以其高水平的学术研究和高质量的人才培养蜚声海内外。尤其近些年来,在任其龙院长、姚善泾书记带领下,全院师生锐意进取、奋发图强、开拓创新,各项事业蓬勃发展,在师资力量、科研平台、科技创新和人才培养等方面形成了明显优势。在深为社会接受的QS国际学科排名中,浙大化工在20132016年间的年度排名位于全球51100名之间;20162017 年排名上升至第 42 名。成立90年来,浙大化工已培养了2.5万名高层次人才,校友当中有两院院士18人、国家“设计大师”13人、将军3人、著名大学校长12人。浙大化工作为浙江大学的“工科孵化器”,几十年里不断培植新兴学科方向,先后创建了化学工程、化工自动化、化工机械、化学反应工程、聚合反应工程、高分子材料、环境化工、低温工程等学科或学科方向,为浙江大学控制科学与工程、动力工程及工程热物理、无机材料科学与工程、环境科学与工程等学科的创建发展,以及化学系的恢复和材料系等 6个院系的创建做出了重要奉献。作为浙大化工的传人,我为化工学院感到无比的骄傲与自豪!

求真务实是浙大化工人的风格,开拓创新是浙大化工人的精神。在我25年浙大求学和工作历程中,我有幸系统聆听过潘祖仁、陈甘棠、吴平东、朱自强、吕德伟等一批老先生的授课,他们一生秉持的严谨踏实、笃实好学、求真求善、锐意创新的治学态度和科研作风一直熏陶着我,感召着我,激励着我。老一辈浙大化工人严谨治学、教书育人、报效国家的感人事例很多很多。1984年,吴平东老师担任化工系主任,在系内首创旨在激发教师积极性、能动性的考核制度,极大地推动了化工系科研发展和人才培养,并被学校完善推广。上世纪80年代,陈甘棠、吕德伟等教授大胆改革创新,突破体制机制障碍,与中国石化、华东理工大学等单位携手,在浙江大学成立了跨行业、跨部门的科研联合体——联合化学反应工程研究所。该所成立34年来,科学研究、人才培养成果斐然,有力推动了我国石油化工产业的发展。求真务实、开拓创新不仅是老浙大化工人精神与风范的概括与象征,更是今天新一代浙大化工人接续奋斗、争创一流的强大精神动力。

image004.jpg

当前,浙江大学正处在加快建设中国特色、世界一流大学的关键时期。新一届化工学院领导班子的四年任期与“双一流”建设第一阶段起讫时间基本重叠,这既是一种巧合,更是一种责任。在此,我郑重表态,决不辜负学校党委和化工学院广大师生的信任和支持,与学院党委和班子成员一道,忠诚党的教育事业,忠诚浙江大学,忠诚化工学院,恪尽职守,勇于担当,忠实地履行好岗位职责,为学院的发展做出更大贡献。

一要始终坚持人才培养的核心使命。大力弘扬浙大老化工立德树人、学生为本的优良传统,继承和发扬李寿恒先生倡导的、几代浙大化工人一直践行和传承的“三志、三基、四风”的办学理念,开创化工学院人才培养的新局面。

二要牢牢坚持“双一流”建设目标,推动化工学院各个学科协调发展,引导、激励各个学科积极入主流、立志攀主峰,紧紧围绕国家重大目标和重大需求,努力成为我国重大科研攻关和创新驱动发展的主力队。

三要始终坚信广大教职工才是化工学院历史的创造者,千方百计地加强教师队伍建设。进一步加大高层次拔尖人才引进力度,通过搭平台、压担子、给任务,加强青年教师培养和管理支撑队伍建设,加强师德师风建设,打造一支信念坚定、品德高尚、业务精良的高素质教职工队伍。

四要进一步完善考核激励机制,深化教师分类管理改革。让所有的教师各得其位,各尽所能,各展所长。既要鼓励教师积极承担重大科研项目和基础理论研究,也要鼓励教师做优做好教育教学和卓越工程师培养工作,同时还要鼓励教师投身科研成果转化、创新驱动发展等伟大事业。

五要坚定不移地坚持党的领导,坚持并完善党政联席会议制度,发挥学院党委政治核心和监督保证作用,加强班子的思想政治建设,提高政治站位,增强大局意识,切实把好廉洁关。要进一步完善教授治学、民主管理的各项制度,加强学院教代会、工会、教授委员会、学术委员会、青年教师发展协会等制度建设。要进一步关心师生的学习工作和生活,关心离退休教职工。

image006.jpg

九帙化工,根深叶茂;今逢盛世,青春勃发。而今迈步从头越,直挂云帆济沧海。让我们携起手来,励精图治,埋头苦干,力争以优异的成绩向全院师生、广大校友和学校党委交出一份满意的答卷。(学院党政办整理)