新闻动态

当前位置:首页 > 新闻动态

浙大化工:我们来了!——化工学院隆重举行2017级研究生开学典礼

编辑:guobiao 日期:2017-09-19 09:09 访问次数:667

波澜壮阔九十载,根深叶茂添新枝。9月17日下午,浙江大学化学工程与生物工程学院2017级研究生新生开学典礼在玉泉校区教七影视厅隆重举行230名2017级研究生新生精神昂扬、踌躇满志地加入浙大化工大家庭!

化工学院院长王靖岱、党委书记沈文华、副院长陈丰秋和前任院长任其龙、前任党委书记姚善泾,化工学院学科带头人、长江学者特聘教授、原材化学院常务副院长和浙大工学部原主任李伯耿,国家973首席科学家、浙江省特级专家杨立荣,国家技术发明二等奖获得者、浙江大学求是特聘教授阳永荣,国家杰出青年基金项目获得者邢华斌等导师代表,各研究所所长(副所长)、党支部书记、德育导师和党政办、教学办、团委等部门负责人出席了开学典礼。典礼由化工学院党委副书记沈律明主持。

2017年,化工学院共招收研究生230名,其中硕士研究生170名,博士研究生60名。生源来自国内40余所高水平大学化工及相关院系另有15位来自5个国家或地区的留学生。

化工学院院长王靖岱、党委书记沈文华分别致辞,代表全院师生员工向2017级研究生新同学们表示热烈欢迎,并提出了殷切的希望和要求。他们指出,2017级研究生迈进浙江大学之际,正是我国全面启动“双一流”建设之际,是浙江大学奋力迈向“双一流”建设第一阶段目标之际,是化工学院齐心协力再出发、拼搏实现“问鼎梦”的关键时期。2017级研究生注定是寄托着化工学院教职员工殷切期望的一代精英,注定是艰苦奋斗、砥砺前行、战胜重重困难、敢于夺取胜利的一届精英,注定是学术责任和社会担当一肩扛、知识能力素质人格全面发展的一届精英。他们希望,新一届研究生们继承发扬老一辈浙大化工人精神,志存高远不动摇,改革创新不停步,勇立潮头不服输。

他们指出,化工学院办学九十年,为我国化工行业和其他领域培养了数以万计的优秀人才,创造了难以计数的优秀科研成果。九十年来,浙大化工共培养出二万余名化工高级人才。毕业生当中有两院院士18人、国家“设计大师”13人、将军3人、著名大学校长12人,还有一大批成为我国学术界、企业界、管理层的领军人物。近年来,全院师生锐意进取、奋发图强,各项事业蓬勃发展,在师资力量、科研平台、科技创新和人才培养等方面形成了明显优势。骄人成绩的背后,是全体浙大化工人九十年如一日的奋斗精神、创新精神和奉献精神。今天,在九帙化工继往开来、奔向一流的新起点上,230位研究生新同学加盟浙大化工大家庭。“你们的人生从此将和浙大化工人艰苦奋斗再十年、谱写世纪新辉煌的宏伟进程紧密联系在一起。”

王靖岱院长还以自己当年研究生阶段的成长经历为例,勉励2017级新同学有梦想、多实践、重融合。“要与全院师生一起,以‘坚忍不拔之志’做大事,共同努力实现21世纪化工梦。”“化工是门接地气的学科,要和社会接轨,围绕国家需求,求真务实,力学笃行,用所学知识解决实际问题。”“化工有着多学科交叉和应用领域广泛的特点,要做到兼总条贯,融会贯通,扎实走好研究生阶段成长之路。”沈文华书记还向新同学们提出了三点建议,要尽快认识并参与构建新型导学关系,尽快认识并积极参与构建新型同学关系,尽快认识并积极参与构建与培养环境之间的和谐关系。 

李伯耿教授作为导师代表发言,他以幽默风趣的语言介绍了浙大化工的排名和地位。指出,目前浙大化工学科在多个领域取得突出成绩,正在向世界一流学科迈进。同学们选择浙大化工是明智之举。他向新同学们提出两点要求:一是要明确学习目标,坚定理想追求,注重培养认识问题和解决问题的能力;二是要严格遵守学术规范,树立良好学风,珍惜学术荣誉。李老师衷心祝愿同学们积极投入科研,享受科研,陶冶情操,做出无愧于时代的业绩。

化工学院原院长、求是特聘教授任其龙与原党委书记、求是特聘教授姚善泾一起,向2017级研究生赠送了由他俩题写序言的院史读本《大野芳菲》,并深情寄语。任其龙表示,浙大化工是中国第一个化工系,同学们和这个第一结缘就要配得上第一将这份荣誉传承下去,在浙大化工新的历史篇章中留下自己浓墨重彩的一笔。姚善泾表示,浙大化工的历史不仅有成功和辉煌,也有艰辛和磨难,它是所有化工人共同努力奋斗创造出来的,2017级新同学们要接过浙大化工的接力棒,向着科学高峰进军。

阳永荣教授与2017级研究生们分享了学术人生的感悟和体会。他指出,新同学们风华正茂,正是创造力最旺盛的时期,大家要在正确的时间做正确的事要潜心科研用智力劳动去创造新知识新技术。他还向同学们传授了科研工作“三问”秘诀——一要问“这个研究有意义吗?”二要问“这个研究难吗?如果不难,虽然你容易做出结果来,但是别人也能做出来,你的研究价值就体现不出来。”三要问“你凭什么来解决这个问题?” 

聚合所15级直博生陈狄向作为学长,分享了自己两年来的学习体会和感悟,他告诉大家自己是怎么进行科研入门,如何应对科研的挫折,如何丰富研究生阶段的文化生活。新生代表黄珊珊表示将充分利用研究生阶段,努力学习,积极实践,全面发展,为浙大化工的进步舔砖加瓦。

九帙化工犹年轻,而今迈步从头越。2017级研究生当秉承化工荣光,传承求是精神,不辜负师长的谆谆教诲和殷切期望,勤奋学习,全面发展,书写人生发展新篇章,铸就化工学院新辉煌!