新闻动态

当前位置:首页 > 新闻动态

第六届“中美华人合成生物学研讨会”在我浙召开

编辑:admin 日期:2017-11-01 14:02 访问次数:503

     20171025-27日,第六届中美华人合成生物学研讨会(6th Sino-USA Chinese Collaborative Workshop)”在美丽的西子湖畔召开。本次会议由浙江大学、天津大学、美国伊利诺伊大学香槟分校(UIUC)和浙江新和成股份有限公司联合主办;由浙江大学化学工程与生物工程学院、浙江大学生物工程研究所、浙江大学合成生物学中心(筹)联合承办,旨在推动我国合成生物学的基础研究和产业化发展,加强中美两国从事合成生物学研究学者之间的学术交流,促进合作研究和成果转化浙江大学于洪巍教授、美国伊利诺伊大学Huimin Zhao教授和天津大学副校长元英进教授共同担任会议主席。20余位来自美国、德国、日本和国内的特邀专家,以及清华大学、上海交通大学、南京工业大学、华东理工大学等30多个兄弟院校150余位代表参会。

    浙江大学于洪巍教授主持了开幕式,浙江大学党委副书记郑强教授、中国工程院院士欧阳平凯教授和浙江新和成股份有限公司副董事长、总裁胡柏剡分别为研讨会致辞。郑强教授对会议的召开表示祝贺,并表达了浙江大学希望大力发展合成生物学的决心,同时希望浙江大学的师生能够齐心协力,把浙江大学的合成生物学打造成世界一流水平。欧阳平凯院士在致辞中着重强调了合成生物学对我国生物产业未来发展的重要性,并以我国船舶和高铁制造技术的快速发展为例,勉励各位参会学者积极投身科研,开发出最好的生物元件,推动我国合成生物学技术持续向前发展。胡柏剡总裁指出,合成生物学强调的“模块化、标准化、去耦联化”理念必将大大提高工业菌种的构建效率,推动我国工业生物技术的快速发展。

研讨会分为特邀报告、青年论坛和产业化专题讨论三大环节,邀请国内外著名专家学者围绕“合成生物学的机遇和挑战”这一主题展开探讨和交流。来自神户大学的Akihiko Kondo教授、UIUCHuimin Zhao教授、汉堡工业大学的An-ping Zeng教授和加利福尼亚大学的Chang Chun Liu助理教授等科学家为大家介绍了合成生物学最前沿的基因组水平改造、自动化生物系统等技术手段和方法,及用这些方法构建细胞工厂的思路及应用。天津大学副校长元英进教授介绍了人工合成酿酒酵母基因组的策略及未来可能的用途。上海交通大学冯雁教授、华东理工大学马兴元教授和中国科技大学刘海燕教授分别介绍了合成生物学在生物医药领域的应用和蛋白的模拟设计策略。中科院深圳先进技术研究院的刘陈立研究员和UIUCTing Lu副教授介绍了合成基因线路的设计和应用。杜克大学的Lingchong You副教授和哥伦比亚大学的Harris He Wang助理教授分别介绍了合成生物学在应对滥用抗生素和调节哺乳动物肠道微生物方面的应用。明尼苏达大学的Kechun Zhang副教授介绍了合成生物学在生物材料方面的应用。华东理工大学的张立新教授、中科院上海生命科学研究院的杨晟研究员和中科院天津工业生物技术研究所的孙际宾研究员为大家介绍了合成生物学在工业生物技术领域的应用情况。

在青年论坛环节,来自芝加哥大学的蒲津越博士、巴塞尔大学的吴淑可博士、北京理工大学的冯旭东副教授以及浙江大学的孙洁研究员、连佳长研究员和叶丽丹副教授分别作了学术报告,内容涵盖多酶偶联生物催化、基于蛋白改造的生物传感器设计及其在合成生物学和生物医学中的应用、基因编辑工具开发、途径构建和调控等。

“产业化专题讨论”环节由中科院微生物研究所陶勇教授主持,来自国内外的投资人和合成生物学初创公司创始人蓝晶微生物CEO李腾博士、苏州泓迅生物科技CEO杨平博士、峰瑞资本马睿博士和Acidophil, LLC CEOPhillipGoelet博士分别分享了创业和投资经验,并与参会专家学者一起热烈地探讨了合成生物学在医药、环保、生物化工等领域的发展趋势及未来可能的市场规模。

此次研讨会的圆满召开极大地推动了浙江大学合成生物学学科的建设,为浙江大学在合成生物学领域的快速发展奠定了基础。

    本次会议获得科技部863计划项目“辅酶Q10高产菌种的构建及发酵生产示范”(课题编号:2015AA020601)支持,并获得杭州优科生物科技有限公司和岛津企业管理(中国)有限公司赞助。