新闻动态

当前位置:首页 > 新闻动态

化工学院代表团参加AIChE年会并访问北美高校

编辑:admin 日期:2017-11-14 17:05 访问次数:408

    2017年10月29日至11月3日,由王靖岱院长等14名师生组成的浙江大学化工学院代表团赴美国明尼阿波利斯市参加了全球化工界最具影响力的AIChE年会,并成功举办“浙江大学专场交流会”。代表团还分别访问了斯坦福大学(Stanford University)与科罗拉多州立大学(Colorado State University),与两校就科研和人才培养合作等专题进行了深入交流,取得了积极有效的成果。

    AIChE年会期间,化工学院代表团分别参加了I&ECR编委会会议、分会场主持、口头报告、墙报展示等活动。10月30日晚,举办了自2009年以来的第九场“浙江大学化工学院专场交流会”,与会代表400余人,包括AIChE主席T. Bond Calloway, Jr.等在内的几十位国内外著名大学、跨国企业的知名学者、专家。交流会期间,还进行了化工学院教师岗位的招聘宣传,十余名来自麻省理工学院、加州理工学院、威斯康星大学麦迪逊分校等美国名校的中国籍学者,向王靖岱院长等浙大老师详细介绍了个人情况,并询问了岗位招聘的相关细节。此次交流会进一步扩大了浙大化工的国际影响力,并达到宣传浙大化工、吸引青年才俊的目的。

    11月2日,王靖岱、王文俊、姚臻、何奕、张治国一行五人再访斯坦福大学,与该校化工系主任Eric Shaqfeh院士、研究生招生负责人Gerry Fuller院士及工学院负责国际交流的Mauricio Valencia在Shriram中心进行了会谈,双边确定了学生和教师交流的具体项目。包括:

(1)斯坦福大学派遣教授于2017年11月对浙大举办专题讲座,向浙大学生介绍斯坦福化工系的研究生招生情况。

(2)双方将相互提供详细资料,介绍各自的暑期科研岗位,共同推进双方本科生的暑期科研交流计划。

(3)斯坦福化工系拟于2018年上半年派遣数名教授赴杭,与浙大教授一起举办研讨会,促进两校教授间的科研交流与合作。

IMG_0476.JPG

    11月3日,王靖岱等四人访问了科罗拉多州立大学,分别与该校工学院院长David McLean教授、副院长Sonia Kreidenweis教授、化工系主任David Dandy教授、副主任Ken Reardon教授等进行了深入交流,并签署了双边合作的谅解备忘录,涵盖以下内容:

    CSU的化工系每年将派两位本科生参加浙大的暑期实验课程,CSU承认相应的学分。

    双方将互派本科生在暑期赴对方参加科研工作。

    浙大拟派遣四年级本科生赴CSU,在该校化工系教师的课题组中完成本科毕业设计环节。

    建立双方教师的科研合作,互派博士研究生到对方进行两周到1年的研究工作。

    将共建双硕士学位项目。

    签订备忘录之后,Ken Reardon、Christie Peebles及Matt Kipper三位教授陪同浙大代表团参观了该校化工系的科研与教学实验室及动力研究中心。David Dandy教授及CSU的学生大使还实地展示了CSU学生的学习和生活设施,为浙大代表团提供机会考察将来浙大学生到CSU交流时的学习生活环境。

LUFC9722.JPG

MCSB0855.JPG

    此次代表团利用参加AIChE年会,通过与美国多所大学的深入交流和沟通,形成了具体的合作实施方案,对化工学院实施国际化战略、培养高素质人才、建设世界一流学科起到了重要的推进作用。(姚臻 文字并摄影)