新闻动态

当前位置:首页 > 新闻动态

“传化集团是我们家门口的优质合作伙伴”——浙大化工学院部分教师赴传化集团考察后记

编辑:guobiao 日期:2017-11-03 17:05 访问次数:233

 

2017年10月30日,化工学院党委书记沈文华、副院长张林和学院党政办主任朱耕宇、教学科科长王盎然、团委书记郭彪等一行,来到著名民营企业——传化集团进行考察,并与传化智联董事、副总裁朱江英、传化化学集团总裁周家海等洽谈院企合作事宜。

ͼƬ1.png

传化集团创建于1986年,是中国知名的多样化民营企业集团,致力于化工、物流、农业、科技城、投资等事业领域。2016年实现工业和服务业总收入330亿元。位列“中国企业500强”、“中国民营企业500强”、“中国最具价值品牌500强”。

在传化集团总部,朱江英副总裁带领浙大化工一行人参观了记录传化集团发展历程和辉煌成就的展览厅,了解传化集团创业发展、创新升级、企业文化、发展规划及党建工作等方面情况。在朱总的介绍下,大家对传化的“八项和谐创建机制”和“八项党建特色机制”产生了浓厚兴趣。前者从员工角度出发,对人才引进、员工培养、职业发展、薪酬福利等方面建立了有效机制,以此调动员工积极性,开发员工潜力,为企业发展提供充足的人才储备;后者则从党建方面提出了相关要求,以此来发挥党员的先锋模范作用,促进企业的快速发展,其核心理念就是“党建工作做实了,也是一种生产力”。

    ͼƬ2.png

“传化物流”展示窗吸引了浙大化工一行人的强烈兴趣。传化物流是国内领先的公路物流行业平台运营商,致力于构建“中国公路物流网络运营系统”,通过线上打造以“易配货”、“易货嘀”、“运宝网”为核心的互联网物流平台,线下构建以“实体公路港”为核心的网络体系,为货主企业、物流企业及个体货运司机等公路物流主体提供综合性物流及配套服务,形成“高效的货物调度平台”、“优质的货运生活服务圈”以及“可靠的物流诚信运营体系”,系统性解决中国公路物流短板问题,提升公路物流效率,降低公路物流成本,打造“物流+互联网+金融服务”为特征的中国公路物流新生态。大家为传化人的创新理念和创新实践交口称赞

    ͼƬ3.png

在传化化学集团,周家海总裁向浙大化工学院的老师们介绍了传化化工的发展历程和企业现状。传化化工自1986年起以日用化学品创业起步,从自主研发“901”特效去油灵发家,先后将业务拓展到纺织化学品、造纸化学品、塑料化学品和涂料化学品等方面,涉及到纺织印染、造纸、塑料、皮革、建材、农业、水处理、洗涤、新能源等众多领域。

随后,院企双方领导就合作开展科学研究和技术研发、人才培养、大学生实习实训等问题进行了深入探讨。周家海分析了未来几年传化化工重点发展方向和领域,并表示非常希望在储能材料、防污涂料、阻燃材料、特种医药中间体、节能节水技术与材料、生物化工等领域与浙大化工开展合作研究。他还提出了包括“基于DTY油剂、水性氟丙乳液等应用基础理论”、“增白剂等绿色工艺技术”、“阻燃材料”、“电池相关材料”、“硅油乳液等生产工艺及应用领域拓展”在内的对外合作重点方向清单。他表示,浙大化工学院学科队伍强,教师水平高,近些年不少浙大化工学院的教师到传化集团开展课题研究,提供技术咨询,一些研究生毕业后到传化工作,传化与浙大之间已经有了良好的合作基础。希望今后传化化工能与浙大化工学院进一步深化合作,从单个教师“点对点”科研合作拓展到包括科研联合攻关、学生实习实训、校企文化共建等在内的全方位合作。

    ͼƬ4.png

沈文华和张林等衷心感谢传化集团及有关领导的热情接待。同时表示,此次传化之行收获很大,传化集团取得的巨大成就让我们深受鼓舞。浙大化工学院在创建一流学科、培养一流人才的进程中,迫切需要与行业内的优秀企业开展全方位、深层次合作,传化集团是我们家门口的优质合作伙伴!我们要进一步做好后续工作,把这次考察中院企双方形成的有关深化合作好想法、好建议尽快明确下来,推动签订合作协议,把全面深化合作真正落到实处,并实现院企共赢。(党政办 蔡庚午拟文、摄影)