新闻动态

当前位置:首页 > 新闻动态

知校史,感怀求是情;明校情,谱写浙大梦—浙江大学2017年“浙大梦·求是情”校史校情知识竞赛圆满落幕

编辑:guobiao 日期:2017-11-10 08:08 访问次数:180

2017年11月5日晚,第三届“浙大梦·求是情”校史校情知识竞赛决赛在玉泉校区邵科馆212隆重举行。党委研工部副部长陈凯旋老师、化工学院党委书记沈文华老师、原浙江大学材化学院党委书记吴星义老师、档案馆校史研究室主任张淑锵老师、化工学院团委书记郭彪老师、化工学院团委副书记马婕、韦飞扬老师出席本次活动。

经过初赛网上答题与半决赛“我与浙大的故事”主题演讲的层层筛选,涵盖不同学科、不同年级的10位优秀选手从两百余名参赛同学中脱颖而出,晋级决赛,于巅峰之夜角逐“终极战神”。

伴随着动情的诗朗诵《浙大西迁》,我们重温了那一段艰苦岁月。随后,决赛正式开始,党委研工部副部长陈凯旋老师致开场辞。陈老师表示,作为浙大学子,我们有责任也有义务去探索浙大梦与发扬老一辈浙大人传承下来的求是情怀,以“求是创新”为核心的浙大精神也将伴随着我们这一代浙大人不断勇攀高峰。同时,陈老师表达了对本次“浙大梦·求是情”校史校情知识竞赛圆满举行的期望和祝福。

主持人详细介绍比赛流程后,决赛正式开始。俗话说“狭路相逢勇者胜”,新一代浙大人需要的不仅仅是勇气,更需要的是创新与实干,“狭路相逢”是决赛的第一环节。10位选手实力不分伯仲,必答题每分必争,现场氛围随着选手的精彩作答而逐渐热烈。第一轮胜出的6位选手进入第二环节“心有灵犀”。肖海涛与他的搭档的默契配合向我们展示了其深厚的校史校情积淀,这一轮的精彩演绎将比赛推到了高潮。观众互动环节,各位同学争先恐后参与答题,欢快热烈的现场氛围暂缓了比赛紧张的气氛。紧接着,胜出的6位选手进入第三环节“荣耀对决”。抢答环节比拼激烈,虽说比赛总有输赢,但在这里大家都是最优秀的浙大学子。经过前三环节的角逐,肖海涛、苏凯麒、沈宏辉同学一路披荆斩棘,走到了“巅峰对决”的荣耀时刻。凭借对校史校情的深刻了解,肖海涛同学在这一轮砥砺前行,每一次作答都赢得了观众热烈的掌声。苏凯麒同学以严谨细致的做题思路,紧追其后。沈宏辉同学自信抢答,为我们展示了浙大人应有的“勇气与实干”。随着比赛的进行,3位同学均没有丝毫退缩的想法,战况十分激烈,他们的精彩作答赢得了现场一次次热烈的掌声。在经历了五次答题挑战后,肖海涛同学最终以380分的成绩摘得桂冠。

比赛结束后,沈文华老师进行了精彩点评,赞扬了参赛选手良好的精神风貌和校史校情知识的深厚积淀,并鼓励新一代浙大人努力继承与发扬浙大独具魅力的求是情怀对广大同学进一步学习和深刻理解校史校情提出了殷切期望。沈文华老师慷慨激昂发人深省的讲话将比赛现场推进了新的高潮

接下来,激动人心的颁奖环节到来,在阵阵掌声中,选手们洋溢着开心自信的笑容迎接属于自己的荣耀时刻。比赛最重要的不是输赢而是让更多的当代浙大人去学习浙大历史,真正成为一名求是学子。至此,“浙大梦·求是情”校史校情知识竞赛决赛圆满落下帷幕。

本次校史校情知识竞赛中涌现出许多对浙大怀有深厚感情并乐于学习校史、体会校情的优秀浙大学子。本次比赛鼓励全体浙大学子共同学习校史校情,增强当代求是学子的归属感与认同感,引领新一代浙大人把自己的“个人梦”与“浙大梦”有机结合起来,朝着公忠坚毅、能当大任、主持风会、转移国运的人才目标不懈努力!