新闻动态

当前位置:首页 > 新闻动态

化工学院邢华斌老师一篇论文入选“中国百篇最具影响国际学术论文”

编辑:admin 日期:2018-01-15 10:10 访问次数:891

     20171031日,中国科学技术信息研究所(简称中信所)在北京召开“2017年中国科技论文统计结果发布会,公布了入选2016年度中国百篇最具影响国际学术论文的名单。浙江大学共有四篇论文入选,化工学院邢华斌教授课题组与国外合作发表在Science上的论文——“Pore chemistry and size control in hybrid porous materials for acetylene capture from ethylene名列其中。该论文首次报道了离子杂化多孔材料分离乙炔乙烯的方法。乙炔乙烯结构非常相似,然而阴离子柱撑的离子杂化多孔材料不仅非常专一,通过氢键作用专一性识别乙炔分子,获得极高的选择性,同时“胃口”很大,该论文巧妙地调控阴离子的空间几何分布和孔径大小,促使被吸附的乙炔分子之间“手拉手”形成有序团簇结构,获得极高的乙炔吸附容量。从而解决了传统气体吸附过程选择性和容量难以兼具的普遍性挑战。研究成果不仅为乙烯乙炔分离这一化学工程领域长期以来的分离难题提供解决方案,而且也为其它重要气体的分离提供了新的思路。

论文发表后受到国内外的广泛关注,一年多时间被引用110余次,是ESI 0.1%热点论文。Science同期发表Perspective文章,专门对该工作进行了评价和展望(Science, 2016, 353, 121-122)。工作被英国皇家化学会ChemistryworldNature Asia网站等期刊亮点报道,也被人民日报、新华社等媒体广泛报道。


论文链接:http://science.sciencemag.org/content/early/2016/05/18/science.aaf2458.full