新闻动态

当前位置:首页 > 新闻动态

全国大学生化工设计竞赛2018年第一次联席会议在浙大召开

编辑:admin 日期:2018-01-22 13:01 访问次数:1804

2018年1月20日,全国大学生化工设计竞赛委员会和专家委员会2018年第一次联席会议于在浙江大学玉泉校区邵逸夫科学馆211会议室召开。来自中国化工学会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会、浙江工程设计有限公司和全国各地高校的三十余名专家、代表出席了此次会议。

首先,浙江大学化工学院党委书记沈文华代表浙江大学致欢迎辞,并向与会嘉宾的到来表示衷心的感谢。他指出浙江大学化工学院会一如既往重视和支持化工竞赛,并希望通过各方的努力,化工设计竞赛越办越好。

会议上午由教育部高等学校化工类专业教学指导委员会李伯耿教授主持。竞赛委员会秘书长吴嘉教授介绍了第十一届竞赛中各赛区的参赛与颁奖情况,提出全国赛奖项应更加平衡分布的建议;随后汇报了2017年财政年度竞赛经费筹集及使用情况。华东理工大学顾雄毅教授汇报了2017年全国化工设计课程师资培训班的情况,提出了2017年培训内容的调整和培训的成果。接着李伯耿教授就竞赛委员会和专家委员会的成员调整情况进行介绍。

会议下午由中国化工学会副理事长兼秘书长华炜继续主持。下午的会议完成了第十二届竞赛全国总决赛承办单位的遴选、各个分赛区决赛承办单位的遴选,确定了第十二届竞赛的选题,确定了第十二届竞赛的规模、赛制、赛程、任务书修订意见、相关的师资和参赛学生培训的有关事宜和竞赛的评审方式、评委遴选方法和评审规则的修订。本次会议一致通过由中南大学承办第十二届全国大学生化工设计竞赛总决赛。

会议最后,中国化工学会副秘书长华炜对会议做了总结。她表示在场的各位专家代表畅所欲言,对竞赛出现的各种问题提出了十分中肯、可操作性强的建议,并且对浙江大学对全国大学生化工设计竞赛所做的各种努力表示感谢。

全国大学生化工设计大赛是一场高水平、高层次的全国性学科竞赛,通过竞赛,学生不仅对所学专业知识,如化工原理、化工反应工程、化工分离工程、化工热力学等进行了系统综合和提升,而且锻炼了工程实践能力,培养了其工艺设计理念,特别在新工艺、新设备、节能降耗等方面的创新思维能力,对于学生的团队协作精神、吃苦耐劳和坚忍不拔的毅力培养方面起到了积极作用。

2018化工竞赛大会2.jpg