新闻动态

当前位置:首页 > 新闻动态

青春如化,逐梦成工 ——记浙江大学化工学院2016级本科生全员大会

编辑:tuanwei 日期:2018-03-20 11:11 访问次数:402

2018年3月16日下午三点,浙江大学化工学院2016级本科生全员大会在紫金港校区西116教室顺利召开。参与本次大会的除了化工学院16级全体本科生外,还有学院的领导们、年级长、16级各班班主任、教学科的老师及辅导员。

图片.png

图1 化工学院2016级本科生全员大会

本次全员大会由辅导员韦飞扬老师主持,韦老师用轻松愉快的话语开启了全员大会的篇章,并简单介绍了本次大会的流程与主要内容。

图片.png

图2 韦飞扬辅导员主持大会

全员大会的第一个环节是“院长分享会”,张林副院长首先分享了自身的体验与感悟,督促同学们应有所追求,有所担当,把大好的时光放在有意义的事情上,激励同学们在未来的学习生活中能勇攀高峰。随后,张副院长以一首藏头诗揭示了化学工程的主要内涵与基础:化繁为简热传递,学融工理绘工艺,工善其事构塔器,程序模拟助设计。他用最通俗生动的语言告诉同学们化工学什么,通过学习化工能获得什么,使同学们对化工有了更全面的认识,激起全体师生的共鸣。

图片.png

图3 张林副院长分享心得

院长分享会后便进入了大会的第二个环节,由沈律明书记进行学生情况的介绍与总结。沈书记首先分析总结了上学期16级学生在学业上的表现,他指出,相较大一而言,16级同学在学业上有明显进步,但低分同学仍占比重较大,情况相对严峻,但同时这也表明同学们还存在很大的进步空间,大家都有机会在接下来的时间里追击。随后,他对上学期的16级文体参与情况进行了总结,并表扬了16级同学在文体上的突出表现,鼓励大家再接再厉。在出国交流方面,沈书记表示,学院将不遗余力为大家争取出国交流的机会,但同时也希望同学们自身付出努力、提高综合素质、珍惜机会。最后,沈书记对学科竞赛进行了简要的介绍,鼓励同学们积极参与学科竞赛,提高个人能力,为学院、学校争光。

图片.png

图4 沈律明书记进行学生情况介绍

图片.png

图5 同学们认真听取大会内容

之后便是2016级年级长的聘任仪式。伴随着庄重的音乐,张林副院长将年级长聘书交到了林东强老师手中,这也预示着化工16级本科生将拥有一个新的大家长。在年级长发言环节,林东强老师以温室里的花与田野里的花的生动比喻,告诉同学们,进了大学,大家已不再是温室里的花朵,要学会自我成长,做田野里盛开的花朵。林老师的谆谆教诲令在座的同学们激情澎拜,掌声雷动。

图片.png

图6 年级长聘任仪式

图片.png

                                         图7 年级长发言

图片.png

图8 与会领导、班主任合影

由于16级同学恰逢SRTP项目申报时间,大会上还特地设置了SRTP的讲解与申报环节。教学科的张红老师就国创、省创与校院级SRTP的区别,SRTP项目流程等要点向同学们做了解释。同时,张老师就学籍管理情况也进行了说明,希望同学们在本学期能重点关注自己的成绩,切莫出现退学处理等令人痛心的结果。

随后,化工14级学长王建斌进行了SRTP经验分享,从什么是SRTP、SRTP能收获什么、怎么做好SRTP几个方面进行了全方面的分享。

图片.png

图9 张红老师介绍SRTP

图片.png

图10 王建斌学长进行SRTP经验分享

大会的最后一个环节是心理培训,来自浙江大学心理咨询中心的老师进行了有关心理健康的讲座。老师用通俗易懂的语言向同学们介绍了常见的心理疾病表现特征及防治方法,并告诉同学们要正视心理疾病,对于身边有困难的同学应伸出援手、共同应对。

图片.png

图11 心理健康培训

伴随着掌声与欢笑声,化工学院2016级本科生全员大会圆满落下了帷幕。最后祝愿16级的诸位同学,青春如化,逐梦成工。