新闻动态

当前位置:首页 > 新闻动态

欧洲三院院士Pierre Braunstein教授受聘我校求是讲座教授并作学术报告

编辑:chendan 日期:2018-04-10 16:04 访问次数:468

410日上午,欧洲科学院院士、法国科学院院士、德国科学院院士Pierre Braunstein教授求是讲座教授聘任仪式在化工学院第十教学大楼2001会议室隆重举行。在师生们的热烈掌声中,化工学院党委书记沈文华为Braunstein教授颁发了求是讲座教授聘书,并佩戴了浙江大学校徽和化工学院院徽。

1.jpg

2.png

仪式之后,Braunstein教授为广大师生带来了题为“Hybrid Chelates in Ni and Cr Complexes and Catalytic Ethylene Oligomerization”的学术报告。在报告中,Braunstein教授介绍了其在乙烯齐聚制备线性α-烯烃的均相催化剂方面所做的相关工作,通过对SHOP型镍催化剂和乙烯选择性三聚/四聚的铬催化剂的结构分析阐述了催化剂配体对其催化性能的影响。精彩的报告之后,Braunstein教授与师生分享了自己在科研工作方面的心得体会,并提出了几点建议。在后续的互动环节,Braunstein教授逐个回答了现场师生的提问,严谨且不失风趣。

Braunstein教授长期从事配位化学和金属有机化学等领域的研究,己经发表学术论文600余篇,是国际著名的配位化学家和金属有机化学家,也是金属簇物合成方面的先驱人物之一。Braunstein教授还是国际多家著名期刊的编委、副主编、主编,由于在配位化学和价键基础研究领域的卓越成就,他已经从法国、中国、德国、意大利、日本、葡萄牙、荷兰、英国等多个国家获得了众多奖项和荣誉。

3.png

4.jpg