新闻动态

当前位置:首页 > 新闻动态

浙江大学政策研究室李铭霞主任受邀来学院作专题报告

编辑:chendan 日期:2018-05-06 09:09 访问次数:348

       为加快学院“双一流”建设,提高国际化水平,5月2日下午,我院特邀浙江大学政策研究室主任、中国科教战略研究院副院长李铭霞老师来我院作主题为“关于声誉与国际化提升的思考和建议”的报告。报告由王靖岱院长主持,学院党委书记沈文华、学术委员会主任李伯耿、副院长张林、副院长邢华斌等30余名老师聆听了报告。

李铭霞主任首先向大家解析了学校的“双一流”政策和国际化战略,接着向大家介绍了世界公认的四大大学排行榜和五大学科排行榜,并详细介绍了各排行榜的指标体系。作为化工学院的老朋友,李主任特别关心浙大化工的发展,她在报告中针对五大学科排行榜的指标体系用很大的篇幅对浙大化工学科的优势、短板和发展方向进行了详尽的分析。李主任认为,无论对于学校还是化工学科,其短板大致是相同的,目前迫切需要提高的是学术声誉、雇主声誉、论文质量和国际化水平。李主任表示近些年化工学院的国际化工作开展的有声有色,在很多方面走到了学校各院系的前列。她建议学院实时把握世界学科发展新方向与新热点,进一步制定符合自身特点的声誉国际化提升方案,并加大声誉国际化工作考核奖励力度,鼓励师生前往国外高水平化工院系交流学习,并通过开设讲座和主办国际会议等形式邀请本领域著名学者访问讲学、开展合作研究或为浙大化工出谋献策。同时,学院要用好学校各项政策,大力引进顶尖高层次国际人才,并做好人才队伍引进、晋升、聘任体系与国际一流的对标。最后,李主任与在座各位老师进行了热烈的互动交流。

学院“双一流”建设任重而道远,通过李铭霞主任的报告,学院认清了定位,看清了方向,将继续沿着“精品化、国际化”的发展方向砥砺前行。