新闻动态

当前位置:首页 > 新闻动态

观绿水青山 学两山理论——记化工学院机关党支部与研究生党支书共建培训

编辑:guobiao 日期:2018-06-05 15:03 访问次数:366

6月3日,化工学院机关党支部和12名研究生党支部书记们一同前往位于湖州市安吉县境内的余村,开展共建培训,学习两山理论,共话绿色发展。学院党委副书记沈律明老师、学生党总支书记郭彪老师一起参与了活动。

2005年8月,时任浙江省委书记的习近平同志在湖州首次提出“绿水青山就是金山银山”的重要论述,要求湖州在经济社会建设发展的全过程中,充分发挥生态优势,贯彻生态理念。如今,在安吉这片沃土上,清丽的山水、优美的环境、发达的旅游业已成为余村的名片,不断推进着余村的生态文明建设和可持续发展。

image002.jpg

师生们在向导的带领下进山,路边是浩瀚无垠的竹海,沿途不断遇见忙碌的山民,搬运竹制品、经营特色饭店,街道整洁,空气清新,山野之中透露着热闹、生机与温情的气氛,令人感受到与自然和谐共生的美好。余村在本世纪初,本是以采矿、挖石为主业的破落小村,而今,发展成一个绿水青山、鸟语花香的优美村落。在村委会里,师生们通过学习总书记在余村考察及讲话精神,在此地此景,深切感受到了“绿水青山就是金山银山”的先进发展理念。

随后,师生们又前往了竹博园,该博览园是安吉生态发展成果的“金名片”,在那里,我们看到,竹子是安吉以生态带动经济的重要实例,笋是重要的食材,而竹杆可以做成各式的家具和竹席等,竹博园的成功吸引了大批的游客前来参观。这也证实了,经济发展和社会进步同人与自然的和谐共处是相辅相成的。

党的十九大以来,生态文明建设的力度空前提高,成为了建设美丽中国的重要推动力。而作为化工学院的党员同志,我们不仅需要思考如何减少污染排放,建设绿色化工,更要以强烈的使命感和责任担当,为我国留住绿水青山并且带来金山银山。