新闻动态

当前位置:首页 > 新闻动态

筑牢思想防线,学习优良家风:浙江大学学生思政与党建现场教学基地在“江南第一家”挂牌成立

编辑:tuanwei 日期:2018-07-05 13:01 访问次数:255

    为加强廉政教育、筑牢思想防线,71号,化工学院全体研究生党支部书记及纪律委员前往浦江县郑宅,参观、学习“江南第一家”的家风、家训。化工学院党委副书记沈律明老师、团委书记郭彪老师出席活动,并举行“浙江大学学生思政与党建现场教学基地”挂牌仪式。

1.jpg

 “江南第一家”同居360余年,共灶同食十五世,173名家族成员出仕皆清廉勤政的现象引起了社会各界的普遍关注,其借鉴意义得到习近平、王岐山等中央领导的充分肯定。浦江县因势利导、顺势而为改造提升廉政教育基地,建造了廉政展馆。展馆突出“廉俭孝义”廉政主题,汲取传统优秀文化精华,大力倡导“以德正心、以礼修身、以法齐家、以义济世”的儒学伦理和有序、师俭家风“江南第一家”廉政文化。

2.jpg

随后来到廉政展馆,工作人员详细介绍了郑氏家族的家风——勤俭持家,严禁奢靡。展厅分序厅,合居硕耆、孝义家族,本固叶茂、廉源流长,出仕群贤、廉明遍传,后世景仰等五部分,从教育、制度、家风等方面展示了郑氏家族廉洁从政群体。郑义门对德与廉十分重视,立下“子孙出仕,有以赃墨闻者,生则削谱除族籍,死则牌位不许入祠堂”等家规,从“郑铢官小不忘廉”、“郑机律己防微杜渐”、“郑铢杜绝敛财恶习”等廉政故事可以看出合理的制度能够促进“不能贪、不敢贪、不想贪”。

3.jpg4.jpg

    活动结束之后,党员同志分享了各自的心得体会。《郑氏规范》虽然是几百年前的家风家训,但其中包含的道德修养、学识涵养,依然适用于现代家庭乃至整个社会。作为一名党员,有必要大力弘扬中华民族优秀传统文化,倡导“郑义门”优秀的家风家训。同时也需要加强廉洁自律,展现先锋党员勇于担当的光荣使命,在新时代不断发扬中华民族的家国精神。