信息公告

当前位置:首页 > 信息公告

关于举行浙江大学第六届化工设计竞赛的通知

编辑:zhanghong 日期:2017-04-24 10:10 访问次数:376

    为了多方面培养大学生的创新思维和工程技能,培养团队协作精神,增强大学生的工程设计与实践能力,丰富校园科研与学术氛围,学校决定举行浙江大学第六届化工设计竞赛。现将有关事项通知如下:
一、组织机构
主办单位:浙江大学本科生院
承办单位:浙江大学化工学院化工设计创新基地
二、竞赛主题
针对我国含硫废气的治理程度还满足不了创建高质量清洁环境需求的现状,综合运用化学工程的先进技术开发更为有效和经济的环境治理技术,为中国民众创建一个更加美好的家园。
三、竞赛内容
为某一含硫工业废气源设计一整套深度脱硫并予以资源化利用的工艺及装置。具体设计要求见全国大学生化工设计竞赛网站(http://iche.zju.edu.cn/)上的全国大学生化工设计竞赛任务书。
四、竞赛规则
1. 参赛对象:参赛者为我校全日制在校本科生。必须以团队形式参赛,每队五人,设队长一人。每位学生只允许参加一支参赛队,鼓励学生多学科组队参赛。接到准赛通知后如有队员因故退出,最多允许替换或缺席一名队员参赛,否则作弃权处理。
2. 竞赛形式:参赛队伍根据竞赛命题和要求,独力完成方案设计,提交设计作品的电子文档,并在答辩会上进行口头报告和现场答辩。由评审委员会和参赛队代表评选获奖队伍。
3. 作品申报:参赛作品必须是参赛队伍在比赛当年完成的作品,不允许抄袭和代工。各参赛队伍必须在规定时间内提交参赛作品,并在指定的时间和地点参加报告会,缺席者作自动放弃处理。申报作品时需对所有队员进行排序以作评审依据。
4. 作品评审:作品评分由两部分组成:1)由评审委员会对各队提交的电子文档进行评阅给出文档设计分;2)由评审委员会和参赛队代表对各队的口头报告和答辩质量进行评价给出答辩分。综合两项得分评选获奖队伍。
五、竞赛日程
1. 报名组队
2017年5月20日前,参赛学生登陆浙江大学本科生创新网(网址:http://innov.zju.edu.cn)报名参赛。
2. 竞赛时间
自获准参赛日至6月25日为参赛队实施设计、完成作品的工作时间。
3. 提交作品
将仿真设计模型的计算机文件、设计说明书、表格、图纸等设计文档汇总编目,于6月25日24:00前上载至ftp://10.13.33.103的Projects目录中或上交至玉泉校区教十3002。
4. 现场答辩
答辩会于7月4日~7月5日期间举行,具体时间和地点6月25日再行通知。各参赛队在答辩会上的出场顺序通过抽签决定,各队依次报告本队的作品,接受评审委员会的质询,即时答辩。评审委员会和参赛队代表根据各队提交的电子文档质量、口头报告和答辩表现进行评议,于7月10日公布评奖结果。
六、奖励
1. 竞赛设特等奖一名(可空缺)、一等奖二名、二等奖三名、三等奖四名,颁发获奖证书。
2. 所有成功参赛的队伍都将根据浙大本发〔2011〕5号“浙江大学本科生参加学科竞赛的若干规定”精神和浙大发本〔2008〕142号文件“浙江大学关于印发《浙江大学本科生第二课堂学分管理办法(2008年12月修订)》的通知”精神进行奖励。
七、知识产权
参赛作品的著作权归该参赛队所有,浙江大学拥有在教学中无偿使用参赛作品的权利。
如参赛作品的设计内容申请专利,则专利申请人为浙江大学,发明人可为相关参赛队成员及指导教师。
八、联系方式
联系人:竞赛秘书处 胡晓萍
Email: huxp@zju.edu.cn
电话:15168310508/660508


浙江大学本科生院
浙江大学化工设计创新基地
2017年4月20日