浙江大学研究所

化学工程研究所

日期:2014-02-27 09:09 访问次数:177154
    化学工程研究所成立于1982年,是国务院首批批准的博士与硕士点单位,并设有博士后流动站,其主导学科--化学工程学科是国家级重点学科。
    研究所于2000年进行了重组,现有教学科研人员22人,其中教授4人,副教授(副高职)14人。近年来在国内外学术刊物发表论文数百篇,与国内许多企业进行广泛的合作研究与开发。
 
    研究所的主要设备有:高压相平衡实验装置、精密精馏实验装置、液-液萃取实验装置、新型塔设备实验装置、精细合成实验室、过程仿真软件实验室,并配有精密气相色谱仪、高压液相色谱仪、多级质谱仪、动态红外分析仪、紫外分析仪、折光仪等现代分析仪器。
    研究所的研究方向覆盖:化工热力学、化工系统工程、传质与分离工程、精细化工。
    主要内容有:状态方程及应用;相平衡及分离技术;化工基础数据及模型化;超临界和亚临界流体的物性及工业化应用;界面传递现象;物理化学流体力学;液固分离技术;节能干燥技术;新型分离技术及设备;过程系统的建模、仿真和优化;管理信息系统、决策支持系统和化工计算机应用;化学化工信息的智能处理;生产过程的检测与自动控制;精细化学品绿色制造新技术、新工艺研究;有机胺化合物、杂环化合物、含氟有机化合物的合成、开发与应用。 
 
职务
姓名
电话
E-mail
所长



党支部书记
李洲鹏(教授)
0571-87953149
zhoupengli @zju.edu.cn
副所长
钱超(副教授)
0571-87951615
qianchao@zju.edu.cn
王成习(副教授)

Wcx1991@163.com
李洲鹏(教授)
0571-87953149
zhoupengli @zju.edu.cn
实验室主任
叶向群(高级工程师)
0571-87951638
ye-xq @zju.edu.cn
研究所办公室

0571-87951742