首页 > 团队简介 > 团队简介 团队简介

    世界合成高分子的体积产量已超过钢铁和其他有色金属之和,产值已占整个石油化工的近70%。合成高分子的创生刚过百年,但其发展速度远快于金属和无机材料,应用几乎覆盖了所有传统产业和现代高技术领域。究其原因,是高分子具有结构的多层次性,且几乎无穷可变,性能与功能的可调控范围极广。然而,人们对合成高分子各层次结构的精确“剪裁”与调控还远未达到游刃有余的程度。

    团队是国际聚合反应工程领域一支主要的研究力量。团队根据国际化学工程学科的发展趋势和我国高分子化工产业转型升级的迫切需要,面向能源、环境与健康等重大问题,以聚合过程中高分子产物结构精确定制为主线,开展聚合物产品工程的研究,解决高性能、功能高分子材料制造中分子结构与微纳结构精确操控这一重大关键问题。

    团队带头人为973首席科学家李伯耿教授和加拿大皇家科学院和工程院院士朱世平教授,由10名教授、2名副教授、1名高工组成,其中4人获国家杰出青年科学基金的资助,1人被聘为国家“千人计划”专家、1人入选国家“百千万人才工程”、3人获教育部“长江学者”的称号、1人被聘为浙江省“千人计划”专家、3人入选教育部“(跨)新世纪优秀人才计划”。团队2009年入选教育部“长江学者和创新团队发展计划”。

    团队近五年在Advanced Materials、JACS、Macromolecules、AIChE J等著名刊物上发表SCI收录论文200余篇,被SCI他引1200余次;获中国发明专利授权52件,获浙江省科学技术一等奖1项。

此处长100%为兼容IE6.0 浏览器
此处长100%为兼容IE6.0 浏览器