当前位置: 首页  人才培养  本科生培养

2013级生物工程专业培养方案

编辑:admin 发布时间:2014-01-12 访问次数:2672

培养目标
培养具有良好的科学素养、系统的生物科学知识、生物过程设计知识和创新能力,掌握生物技术及其产业化的科学原理、工艺过程和工程设计等基础理论、基本技能,能在生物技术领域从事原始创新和现代生物过程设计、生产与管理,综合素质全面发展的厚基础、强能力、宽适应的复合型高级人才。

培养要求
学生主要学习数学、化学、微生物学、生物化学、过程工程原理、基因工程、细胞工程、酶工程、生化生产工艺学等方面的基础理论和基本知识,受到工业微生物学、发酵过程工程、生物分离过程、生物工程专业实验等方面的基本训练,具备在生物技术领域从事原始性创新、生物产品制造过程的设计、生产与管理和新产品、新技术、新工艺的研究、开发与应用的能力,拥有一定的创新能力和创业潜力。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1.掌握微生物学、生物化学、过程工程原理、基因工程、细胞工程、酶工程、生化生产工艺学等学科的基础理论和基本知识;
2.掌握微生物、动植物细胞的培养和选育、生物反应与生物分离、生物技术与工程等方面的基本技术;
3.具备在生物技术领域从事原始性创新、生物产品制造过程的设计、生产与管理和新产品、新技术、新工艺的研究、开发与应用的能力,拥有一定的创新能力和创业潜力;
4.熟悉生物工程学科的发展方向,能掌握生物工程相关领域内的文献检索、资料查询和进行文献综述的基本方法,能独立进行文献调研工作;
5.了解当代生物工程的发展动态和行业情况,熟悉与生物工程相关领域的法规。

详细内容请参阅附件。

附件:2013级生物工程专业培养方案

友情链接: | 浙江大学 | 化学工程与生物工程学院 | 国家自然科学基金委 | 中国生物技术发展中心 | 生物谷 | 高校化学工程学报