成果荣誉

当前位置: 首页  成果荣誉  出版著作

2008年出版著作

编辑:admin 发布时间:2014-01-12 访问次数:1955

书名:工业微生物学(第二版)

作者:岑沛霖  蔡谨

年份:2008

出版社:化学工业出版社

简介:《普通高等教育"十一五"国家级规划教材·工业微生物学(第2版)》延续了第一版的基本结构。全面论述了工业微生物学的基本理论、方法及其工业应用。全书分为上、一篇。上篇主要介绍微生物及微生物学的发展历史,常见微生物的形态、结构和分类。微生物的营养、生长及其控制,微生物代谢调控理论,微生物的遗传变异和育种等内容,在阐述微生物学一般理论的基础上,对与工业微生物有关的特殊规律和方法作了详细的论述;下篇主要以常见的微生物发酵产物为主线分章介绍了微生物能量代谢产物,氨基酸发酵的微生物,核苷、核苷酸及其类似物的微生物发酵,微生物和酶制剂工业,微生物发酵生产抗生素,微生物和基因工程,微生物和环境保护等。重点阐述了具有重要工业应用背景的微生物菌种及其选育的原理、方法和发酵产物代谢调控中的规律。

友情链接: | 浙江大学 | 化学工程与生物工程学院 | 国家自然科学基金委 | 中国生物技术发展中心 | 生物谷 | 高校化学工程学报