成果荣誉

当前位置: 首页  成果荣誉  出版著作

2005年出版著作

编辑:admin 发布时间:2014-01-14 访问次数:2048

书名:生物反应工程

作者:岑沛霖 关怡新 林建平

年份:2005

出版社:高等教育出版社

简介:《生物反应工程》对酶与细胞参与的生物反应的速率及相关问题进行了充分的讨论,并始终结合生物催化剂的特点。《生物反应工程》力图反映生物工程是生物科学、化学和工程科学的交叉学科的特点,在建立描述生物反应速率的数学模型时,尽可能地结合生物学和化学原理,使学生能将这三方面的知识融会贯通。

书名:生物催化工艺学

作者:孙志浩 杨立荣 吴坚平等

年份:2005

出版社:化学工业出版社

简介:本书内容包括3部分共22章。第1章绪论,介绍生物催化的基本概念、主要内容与发展趋势。第一篇为基础篇,包括第2章至第12章,分别介绍生物催化的微生物学基础、应用酶学基础、手性化学基础、生物有机化学与生物催化、生物催化剂的来源与筛选、生物催化剂的修饰与改造、生物催化剂的发酵生产、酶的纯化与表征、非水相生物催化、固定化生物催化剂与生物催化反应器,着重阐述生物催化基本知识与理论。第二篇为应用篇,包括第13章至第22章,分别以酶法制备L-氨基酸、酶法制备D-氨基酸、固定化细胞方法生产L-苹果酸与L(+)-酒石酸、生物催化法制备手性2-芳基丙酸、酶法生产L-肉碱、微生物酶法拆分制备D-泛解酸内酯、酶法生产光学活性拟除虫菊酯、脂肪酶非水相催化生产短链脂肪酸酯、酶法拆分手性环氧化物及邻位二醇、香草醛等生产实践为实例,详细阐述了生物催化工艺技术的过程及应用。
本书内容有一定的理论深度,同时结合典型生物催化产品的工艺实例,并介绍了许多有关生物催化前沿性的内容。主要可用作高校生物工程、精细化工等学科的研究生及高年级本科生的教材或参考教材,也可供从事生物化工、医药、食品、饲料、发酵等行业以及其他有关生物技术领域的科技工作者、企业生产人员阅读参考。

友情链接: | 浙江大学 | 化学工程与生物工程学院 | 国家自然科学基金委 | 中国生物技术发展中心 | 生物谷 | 高校化学工程学报