姓名:  侯阳

固定成员
当前位置:首页  研究队伍  固定成员
侯阳 研究员

侯阳,研究员,浙江大学“百人计划”入选者,博士生导师,国家自然科学基金委优秀青年基金获得者,浙江省创新长期计划,浙江省“杰出青年”基金获得者生物质化工教育部重点实验室固定成员,全国优秀博士学位论文提名奖获得者,浙江省科技厅项目评审专家,教育部青年项目通讯评审专家。曾先后在美国加州大学河滨分校、美国威斯康星大学密尔沃基分校和德国德累斯顿工业大学(德国11所精英大学之一)从事博士后研究员工作。研究内容主要包括太阳能驱动光电化学水裂解制氢气和氧气、环境污染物控制及资源化、能量存储与转换(锂电池和超级电容器)器件。

迄今为止,已在Nat. Commun., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Energy Environ. Sci., Adv. Mater., Nano Lett., Nano Today等国际权威期刊上发表学术论文130余篇(包括邀请综述及,专题论文)。论文总被引用超过9,200余次,H因子为52。其中,24篇入选ESI高被引和ESI热点论文。15篇论文被选为热点文章、VIP论文、封面、卷首插图、十大热门文章以及月度最受关注论文和月度最热门下载论文。20余篇论文被AdvancedScienceNews, Chemistryview, Nanotechnology Weekly, Materialsviewschina, HighBeam Research, Nanowerk等科技媒体和网站予以专题报道。申请/授权美国发明1项和中国国家专利9项。

现担任副主编: Nano-Micro Letters (Springer出版集团,IF = 9.043),编委: Scientific Reports (Nature出版集团,IF = 4.011),青年通讯专家:中国工程院院刊《Engineering》(IF = 4.568),青年编委: Chinese Chemical Letters (Elsevier出版集团,IF = 3.839),国际期刊Graphene, Recent Patents on Materials Science, Nano Energy Systems, Frontiers in Energy Storage, Frontiers in Energy Research的评审编辑、特约编委委员和国际编委委员,以及Characterization and Application of Nanomaterials学术期刊的创刊主编。多次在国际会议上作主旨报告 (Keynote Lecture),及担任会议的科学委员会委员和分会场主席。

版权所有:生物质化工教育部重点实验室(浙江大学) 浙ICP备1200888号 技术支持:创高软件
地址:浙江省杭州市西湖区余杭塘路866号浙江大学紫金港校区材化高组团和同苑2幢805室 邮编:310058
电话:0571-87951423 E-amil:biomassce@zju.edu.cn