殷殷关爱之心,拳拳振兴之志――我院邀请部分浙大地方校友会会长来玉泉校区教十座谈

发布者:系统管理员发布时间:2017-10-29浏览次数:410

1027日下午,金风送爽,丹桂飘香。浙大化工学院邀请了8位回母校参加“校友工作促进会”的地方校友会会长或副会长,来到化工学院教十5109会议室,与学院领导班子成员等进行座谈。上海浙大校友会名誉会长郑令德、北京浙大校友会副会长兼秘书长潘里新、江西浙大校友会会长王明善、江苏浙大校友会会长王定吾、深圳浙大校友会名誉会长李永彤、青海浙大校友会会长薛政、厦门浙大校友会会长方柏山、香港浙大校友会常务副会长兼秘书长陈征,学院及有关科室负责人,王靖岱、沈文华、张林、沈律明、何潮洪、王文俊、朱耕宇和学校发展联络办杨牧等参加了座谈会。

image002.jpg

座谈会伊始,学院党委书记、副院长沈文华代表学院师生员工,对各位会长的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他向会长们简要介绍了浙大化工近几年来改革发展所取得的成绩,并就学院聚焦一流目标、推进内涵发展进程中如何引育学科顶尖人才、如何凝练学科发展方向和重点、如何建立学院与企业、社会之间高层次战略联盟等问题,向校友们请教,问计、问策于各位会长。

image004.jpg

image006.jpg

怀着对母校的深厚感情和振兴浙大化工的殷殷期盼,各位会长畅所欲言,情真意切,语重心长。厦门浙大校友会会长、化工系毕业生方柏山校友指出,浙大化工近些年引进了不少优秀青年人才,人才引进之后,还要进一步关心,让他们成长发展得更好。在一些国内及国际学术会议上,化工学院教师还需多露面、多发声。化工是工科的基础,是个大学科,但目前浙大化工的体量还不够大,跟天大、华理等相比体量上差距很大。希望母校有关方面能树立化工大学科概念,把加强学科建设真正落到实处。在学科方向上,合成生物学这一新领域有很大的发展空间,建议学院加大这一领域的研究。上海浙大校友会名誉会长郑令德校友表示,上海校友中搞生物技术、生物工程的人比较多,可以帮助化工学院在人才引进上做些事。青海浙大校友会会长、化工系毕业生薛政校友指出,青海是化工材料的富矿带,欢迎化工学院的教授们到青海开展合作研究,青海校友会竭诚为老师同学们做好联系、协调和服务工作。江西浙大校友会会长王明善校友指出,江西在有机硅研发生产方面具有较强优势,拥有亚洲最大的有机硅生产企业;在高能炸药等方面也有一定基础,化工学院如果有意向合作,江西校友会愿意牵线搭桥。北京浙大校友会副会长兼秘书长潘里新校友指出,化工学院在学科方向上不要自己把自己给束缚住了,既要紧紧围绕学科核心、主流,又要从核心、主流引申开来,大力发展交叉学科、前沿学科。要把人才引进工作与校内人才培养统一起来,对在读的学生要真正关心,遇到学生有困难,要帮他一把。这样的学生成才以后,会永远记得母校。江苏浙大校友会会长王定吾校友指出,60年代上浙大时,化工系排第一,非常令人向往。在江苏校友会里面,聚集了一大批优秀的化工系毕业生,南京多家大型化工企业负责人也是浙大化工毕业生。今后,浙大化工要加强对外宣传,建立良好的公共关系,提升浙大化工在国内外的美誉度。希望化工学院把南京相关企业作为学生实习实训、教师合作研究的重要基地,建立起长期、稳定的合作关系。在这一方面,江苏浙大校友会特别是下属的化工校友分会将积极做好服务和保障工作。深圳浙大校友会名誉会长李永彤校友表示,化工是国民经济的基础行业。深圳校友会有一定规模的自筹资金,愿意为化工学院在深圳开展合作研究等提供支持。香港浙大校友会常务副会长兼秘书长、化工系毕业生陈征校友指出,浙大化工是我们心中的骄傲,不论走到哪里,我们永远是浙大化工人。希望化工学院新一届领导班子进一步重视校友工作,建立长期的、系统的校友工作体制和机制。在高层次人才引进上应积极主动争取校友力量的支持,相信校友们为了浙大化工的振兴是会给予支持的。

image008.jpg

在听了各位会长们非常中肯、极其宝贵的意见建议后,化工学院院长、党委副书记王靖岱表示,化工学院振兴发展的接力棒交到我们手中,使命光荣,责任重大,我们一定不辜负学长们的谆谆教诲和殷切希望,一定把各位会长提出的意见建议学习好、领会好、落实好。最后,学院党委书记、副院长沈文华用三个词表达自己听了学长们讲话后的体会――感人肺腑、开阔眼界、坚定信心。校友们几十年如一日对母校、对浙大化工的感情令我们深深感动;校友们从政产学研多角度对化工学院的工作望闻问切、建言献策,使我们大开眼界;校友们语重心长的评价和建议,对我们来说既是压力,更是动力,将激励我们更加勤奋地工作、一往无前地奋斗。(学院党政办 陈丹拟稿 摄影)