第十期卓越工程师领导力提升班之口才训练专题讲座如期举办

发布者:张小晟发布时间:2018-12-10浏览次数:240

2018129日上午930,第十期卓越工程师领导力提升班之口才训练专题讲座在玉泉教四306如期举办。来自浙江大学口才中心的邵頔老师为大家带来了一场精彩的讲座。化工学院团委副书记张小晟老师主持本次活动。

邵頔老师首先从自己的大学经历讲起,回忆了她在大学里是如何接触到演讲、接触到口才训练。在有趣的故事分享中,邵老师适时穿插点出我们大学生在演讲和展示时应怎样选择合适的发型、西装、皮鞋等。

除了整洁得体的仪容仪表,凝练的自我介绍也是在他人心中留下良好印象的重要因素。针对此,邵老师给大家分享了几种自我介绍的方法,教会大家如何在短短几分钟内,用自己的闪光点抓住听众的耳朵。在讲授的过程中,邵老师还结合了形象生动的例子,令人印象深刻。

随后,邵頔老师又从辅导员工作的角度切入,并结合自身工作中的经历和切身体会,向在座同学展示了如何“讲好一个故事”。在回答问题或进行展示时,展示者要注重刻画好若干生动的镜头,让这个故事“精简而不寻常”。至于如何巧妙地回答“自己的缺点和不足”这一问题,邵老师为大家介绍了一套包含知识、能力、思维、性格、价值观等在内的冰山模型,分析了模型中层层递进的关系,并告诉大家最需要重视的底层稳定品质。

在一个个生动有趣的小故事的讲述中,,邵老师“润物细无声”,不着痕迹地将口才技巧、管理能力和沟通训练融入其中,令人获益匪浅。。最后,邵老师告诉大家,“要敢于表达和展示自己的想法,相信量变终会引起质变。希望在座同学们都能克服自己的紧张和胆怯,在今后的大学生活以及工作岗位中,站上舞台,让大家听到你的响亮声音”。