2018年浙江大学-香港理工大学化学工程前沿博士生学术论坛成功举办

发布者:张小晟发布时间:2018-11-25浏览次数:225

为提高研究生培养质量,扩展学生的国际化视野,20181120日至24日,由我院杨彬、杨牧两位老师带领的化学工程博士生学术交流团,前往香港,与香港理工大学,香港科技大学等高校的化工领域的博士生们展开了学术交流,并成功举办了浙江大学-香港理工大学化学工程前沿博士生学术论坛。交流期间,代表团参观了香港理工大学创新成果展厅,访问了香港理工大学应用生物与化学科技学系、手性科学国家重点实验室(香港理工大学伙伴实验室)等,并与来自香港各高校的博士生们展开了学术交流,本次交流活动主要以口头汇报、墙报展示等形式展开。

1121日,香港理工大学Jianyong Wu教授向代表团介绍了香港理工大学和应用生物与化学科技学系,接着,吴教授做了一场“如何提高论文撰写水平”的学术报告,深入浅出的报告使得同学们受益匪浅。随后,交流团跟着香港理工大学的同学们参观了该系的实验室,并与实验室的研究人员进行了友好的交流。1122-23日,来自我院的28名博士生和来自香港各高校的博士生一起参加了以口头汇报、墙报展示为主的学术交流活动。口头汇报期间,每名同学对自己的课题和研究方向进行了介绍,事后其他同学也主动提问并进行讨论,同学们的研究方向各不相同,包括了电池、生物工程、催化、聚合、有机物降解等众多领域,这对其他人来说也是拓展知识面,启发科研新思路的好机会。此外,也有同学将自己的工作以海报的形式进行介绍,相关同学积极准备,精彩地展示了自己的工作和取得的研究成果。

经过此次学术交流活动,香港各高校的同学们对我院同学的研究方向有了一定的了解,在一定程度上提高了浙江大学在香港各高校之间的认知度和影响力。同时,我院的同学也对香港理工大学等香港高校的研究领域有了一定的了解,这对提高我院的博士研究生学术水平,培养化工专业的高素质人才起到了重要的促进作用。