走进绿色化工——化学工程与工艺“专业沙龙”活动成功举办

发布者:张小晟发布时间:2018-11-24浏览次数:190

1123日晚上19:30,化学工程与生物工程学院“专业沙龙”之走进化工活动在紫金港校区“水墨云峰”师生交流吧成功举办。本次活动旨在帮助2018级新生深入了解、认知、热爱化工专业。聚合与聚合物工程研究所包永忠教授,联合化学反应工程研究所张庆华教授、廖祖维副教授,化学工程研究所王成习副教授,团委书记马婕老师,优秀学长代表、2018届博士毕业生王松以及主修专业确认至化学工程与工艺专业的2018级新生参加了本次活动。沙龙由团委副书记韦飞扬老师主持。

活动伊始,聚合所包永忠老师表达了对2018级化工专业新同学的热烈欢迎,并向各位新同学推荐阅读两本将专业知识与衣食住行紧密结合的书籍:《身边的化工》《走进化工》。然后,包老师生动讲述了高分子化工的起源、发展和应用,勉励2018级新同学“天生我材必有用”,“材”不仅指代化工材料,更是希望新同学们通过努力都能够成为优秀人才。

接着,化工所王成习老师介绍了化工专业概况,指出学习化工专业需要熟练运用化学、工程知识,强调新同学们要重视工程知识的积累,从而充分发挥化工专业的优势与特色。

班主任代表、联反所张庆华老师结合与学生的日常交流,详细解释了新同学们对于专业的疑问,为大家分析了化工与其他学科的区别与联系,并激励新同学们在化工学院实现远大理想和抱负。

联反所廖祖维老师用通俗易懂,幽默诙谐的语言指出,化工专业侧重发展生产力,是与国家命运息息相关的行业,呼吁新同学们投身于化工行业的发展。廖老师用“青春如化,筑梦成工”为结语,祝愿新同学们不断进步。

优秀学长代表王松是化工专业2018届博士毕业生,曾赴麻省理工大学进行海外交流,现为化工学院博士后。他以学长的身份和口吻讲述,一下子拉近了与同学们的距离。他用“化工中的科研”“前沿的共价有机框架材料”和“微纳的世界”三个故事为例向新同学们分享了他眼中的化工:一个充满高科技、清洁与安全的行业。

活动最后一个环节是分组自由交流,老师、学长与新同学们分散在不同的组进行深度交流,有的学术探讨热烈,有的气氛轻松愉快。新同学们从与师长的交流中进一步了解了学业、竞赛、科研、就业等情况,对化工专业有了更加深刻的认知。本次走进绿色化工“专业沙龙”活动获得了同学们的一致好评,在热烈的掌声中活动圆满结束。