浙江大学学生党建与思政现场教学基地在传化集团建成授牌

发布者:张小晟发布时间:2018-11-17浏览次数:332

20181116日下午,浙江大学学生党建与思政现场教学基地(传化集团)在杭州萧山区传化大厦举行共建及揭牌仪式。浙江大学化工学院党委书记沈文华、党委副书记沈律明、传化化工党委书记鲁国锋、传化集团党群办党委副书记陈亚君、传化化学集团党委委员汪月錶、传化化学集团研究院副院长钟勇杰、传化化学集团田世哲博士,浙江大学辅导员于云飞、张小晟以及化工学院二十余名研究生党员骨干出席共建仪式。

传化集团创建于1996年,是一家集化工、物流、农业和投资在内的多元化产业集团。在32年的发展历程中,传化集团先后成为省市区非公党建示范点,并荣获浙江省先进基层党组织、全国思想政治工作先进单位、全国“五一”劳动奖章、全国模范劳动关系和谐企业等称号。1999年胡锦涛同志对传化党建工作做出重要批示:传化党建工作“不仅对浙江有现实意义,对全国也有积极作用”。2000年江泽民同志亲临传化视察。20108月习近平同志对传化集团和谐劳动关系建设做出重要批示。在传化,党员已经成为企业发展最重要的依靠,党组织和党员作用的发挥已经成为推动企业发展的强大动力。

在讲解员的带领下,党员骨干们参观了传化大厦展厅,了解传化集团从一个小作坊发展成现代化企业的历程,以及该集团物流、化工、科技城、农业等业务板块的发展状况。

在座谈会上,传化集团党群办党委副书记陈亚君围绕“传化集团党建与探索”,详细介绍了传化在党建工作上所做的探索和取得的成果。仔细解释独具特色的“13588”党建工作机制内容:树立一个党建核心理念,构建三制联动的组织协同体系,明确党组织五大功能定位,创设八项党建特色制度,形成八大和谐创建机制。田世哲博士介绍了传化化工科研从当初模仿追赶,到如今实现某些领域的突破,详细阐述了传化化工在转型升级指引下,科研开发体系实现创新迭代的过程。党委书记鲁国锋对浙江大学一行的到来表示热烈欢迎,表示今后不仅要在科研方面紧密合作,更要在党建工作上加强互动,全方位推进双方的合作交流!

化工学院党委书记沈文华表示:“党建强,则发展强”,传化集团把党建工作和经营工作紧密结合,水乳交融,是非公党建的标杆,是浙江大学家门口最好的合作伙伴。党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。今后浙江大学和传化集团将更加紧密合作,通过科研合作、党建交流、青年成长等方面进一步挖掘资源,实现合作效益的最大化。党委副书记沈律明对浙江大学-传化集团党建现场教学基地共建方案提出建议:让更多的学生到传化集团进行参观交流,学习传化集团党建的先进模式,同时诚邀传化的优秀党员走进浙大讲党课、促党建。

浙江大学学生党建与思政现场教学基地(传化集团)在学校党委研究生工作部的指导下,由化工学院负责具体现场教学工作。党建现场教学是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步推动全国高校思想政治工作会议各项部署落地见效的重要举措。化工学院党委将以建立此教学基地为契机,认真学习宣传贯彻学校第十四次党代会精神,促进党员教育实效不断提升,以更加昂扬的姿态努力开创党建工作新局面。